Сертификация для HR-специалистов — важная ступенька в профессиональном развитии, которая вызывает много вопросов. Какую платформу для сертификации выбрать? Сколько это стоит? Как подготовиться к экзамену? Стоит ли вообще получать сертификат? Своим практическим опытом делится Chief HR Officer в компании JMIND Любовь Викторенко, которая получила SHRM-сертификат уровня Senior Certified Professional.
Почему я решила пройти сертификацию
В HR-сфере я уже около 8 лет. Начала с позиции HR-ассистента и все это время профессионально росла и развивалась — причем максимально всесторонне, затрагивая разные сферы. Сейчас я работаю на позиции Chief HR Officer. Фокус нужно держать еще шире, поэтому идея систематизировать свои знания и пройти сертификацию родилась сама собой.
Один из немаловажных плюсов сертификата — официальное подтверждение, что ты профессионал в своей сфере. Это может стать преимуществом при поиске работы. Например, многие международные компании считают наличие подобных сертификатов для кандидатов на менеджерские роли чуть ли не обязательным. Иногда имеет место и финансовое поощрение сертифицированных специалистов, однако это зависит от компании и других факторов, поэтому однозначно гарантировать повышение зарплаты сертификат не может.
Для меня в первую очередь это был персональный вызов — в нынешнем ритме жизни важно все время развиваться и расти. Темы, которые входят в сертификацию, дают широкий обзор не только HR-, но и бизнес-процессов, поэтому в итоге ты получаешь направление, в котором можно двигаться, и уже в зависимости от своих текущих задач и потребностей выбираешь, в какую тему углубиться.
Выбор платформы для сертификации
Для HR-сертификации есть две основные сертификационные платформы: HRCI (HR Certification Institute) и SHRM (The Society for Human Resources Management). Довольно долго это была одна платформа, но в 2014 году каждое из сообществ пошло своим путем. В интернете я нашла детальную таблицу со сравнением разных сертификаций. Но финально проверять актуальность информации советую непосредственно на сайтах организаций — https://www.hrci.org/ и https://www.shrm.org/.
На сайте каждой платформы можно узнать, какой именно уровень сертификации вам подходит: вот эта информация у HRCI, а вот — у SHRM. При выборе уровня учитывается степень вашего образования (бакалавр или магистр), стаж работы по специальности, а в HRCI — еще и география компании.
Я приняла решение получать SHRM-сертификацию уровня Senior Certified Professional. Прочитав много статей американских коллег, которые сдавали обе сертификации, пришла к выводу, что сертификат SHRM более узнаваем. Также у SHRM больше контента и вопросов, где нужно логически рассуждать, а не запоминать определения. И финальным пунктом для меня было то, что процесс повторной сертификации в HRCI очень сложен и требует большого количества времени и средств.
Подготовка к экзамену
Важный момент, о котором сразу нужно сказать — все обучение проходит на английском языке, причем с использованием бизнес-лексики. Да и в тестировании есть много ситуационных вопросов, где очень важно уловить смысл и правильно ответить. Поэтому прежде чем решиться на сертификацию, убедитесь, что знаете язык на уровне, достаточном для обучения и сдачи экзамена. У каждого он разный: кто-то и с Intermediate схватывает суть, а кто-то и с Upper-Intermediate впадает в ступор, когда слышит английскую речь.
Есть несколько вариантов подготовки к экзамену.
- Self-Study — это вариант самостоятельной организации своего учебного процесса. У SHRM-платформы есть для этого очень продуманная система SHRM learning system, расскажу о ней чуть ниже.
- Instructor-led learning — на сайте можно найти партнера SHRM в вашем регионе и обратиться к нему. У нас в Киеве тоже есть такая компания — она организовывает интенсив с сертифицированным лектором. Я в нем участвовала: интенсив длился 3 дня, плюс потом мы прошлись по практическим моментам — отвечали на вопросы и пытались понять логику правильных ответов. По опыту могу сказать, что одного интенсива не будет достаточно. В идеале, конечно, самостоятельно пройтись по всем темам, а потом уже все разложить по полочкам и «отшлифовать» со специалистом.
А теперь подробнее о системе подготовки SHRM learning system.
Она действительно очень продуманная и удобная. Сперва вам предложат пройти Initial Assessment — тест на 160 теоретических и ситуационных вопросов, без ограничения по времени. Это чтобы оценить уровень ваших текущих знаний и «подсветить», в чем у вас пробелы.
Самый большой и объемный раздел для подготовки — Study Materials, это теоретические материалы, разделенные на две огромные темы, у каждой из которых есть три подтемы:
- Competency Clusters — Leadership, Business, Interpersonal;
- Knowledge Domains — People, Organization, Workplace.
Каждая подтема состоит из разделов. Например, подтема People включает в себя такие разделы: HR Strategic Planning, Talent Acquisition, Employee Engagement and Retention, Learning and Development, Total Rewards.
Каждый раздел состоит из более детальных подразделов. Например, раздел Strategic Planning включает в себя такие подразделы: Strategic Planning and Management, Strategy Formulation, Strategy Development, Strategy Implementation and Evaluation. А каждый подраздел состоит из глав, где детально подается информация по конкретному вопросу.
Кроме теоретической информации, в каждой главе есть Quiz из 5 или 7 вопросов, что помогает лучше усвоить и запомнить материал. Есть также Resources со ссылками на статьи, сайты, материалы, которые можно дополнительно изучить по теме. В каждом подразделе есть Flashcards — все самые важные определения подраздела в формате двусторонних карточек.
Под конец обучения вам предложат пройти два тестирования:
- Post-Test из 80 вопросов, на его выполнение дается 4 часа;
- Practice Exam — финальное тестирование, максимально похожее на настоящий экзамен. Платформа пишет, что все вопросы теста раньше использовались в самом экзамене. Practice Exam состоит из 160 вопросов и длится 4 часа.
Мой опыт сдачи экзамена
Изначально я очень переоценила свои силы в разрезе длительности подготовки и думала, что мне с головой хватит пары месяцев. По моему субъективному мнению все шло очень даже неплохо, пока я не прошла финальное тестирование — Practice Exam (конечно же, в самый последний момент 😅). Увидев свои результаты, на настоящий экзамен я шла с вполне реалистичным ожиданием, что с первого раза точно не сдам. В итоге так и вышло. Положительным для собственной самооценки было то, что недобрала я всего 10 баллов до 200 нужных для получения сертификата.
На этом моменте самое главное — не унывать, не сдаваться и мобилизовать все свои силы на подготовку к повторной сдаче. Важно проанализировать, что именно было тяжелее всего — возможно, какие-то теоретические темы или ситуационные вопросы. Последние действительно отличаются своей логикой от того, как мы в основном поступаем, у нас более проактивный подход что ли. Поэтому если у вас есть знакомые, которые прошли этот нелегкий путь и готовы поделиться опытом, я бы советовала воспользоваться такой возможностью.
К следующей сдаче я однозначно подошла уже с более реалистичной оценкой объема подготовки, поэтому процесс пошел намного быстрее и эффективнее. Или, возможно, мы с обучающей системой стали почти родными 😁 В итоге со второго раза я набрала необходимые баллы и получила сертификат.
Как проходит сам экзамен?
Сдавать можно как офлайн, так и онлайн. В случае онлайна очень важно выбрать тихое помещение, где вас никто не будет отвлекать все 4 часа экзамена. Я оба раза сдавала удаленно, с помощью Pro Proctor — это партнер SHRM, который проверяет, что у вас нет возможности где-либо подглядеть и что все происходит максимально честно. Что проверяют:
- вы через камеру показываете обзор 360° того места, где сидите;
- вас попросят показать стол и стул/кресло, на котором вы сидите, с внутренней стороны;
- если вы носите сережки, вас попросят их снять, плюс нужно будет показать ваши руки до локтя;
- рабочий стол должен быть абсолютно пустым, там можно оставить только документ, который вы будете показывать в самом начале регистрации.
Сколько стоит получить HR-сертификат
Платформа сразу предлагает вам стать SHRM member, чтобы экономить. И это действительно так: предварительно посчитав разницу в стоимости для SHRM member и нет, я сразу оплатила членство. Стоимость SHRM membership — 109$ (план Global Online).
Что получилось итого?
Для SHRM member | Для non-members | |
SHRM learning system | 725$ | 950$ |
Интенсив (через сертифицированных партнеров SHRM) | 980$ | 980$ |
SHRM Certification* | Early bird fee — 300$ Standard fee — 400$ | Early bird fee — 400$ Standard fee — 475$ |
*В случае повторной сдачи нужно оплачивать сумму SHRM Certification заново.
Так получать сертификат или не стоит?
Нельзя сказать, что сертификация тут же «пушит» карьеру на уровень выше. Продвижение очень зависит от компании, человека и его умения «продавать» себя.
Для меня самое главное — что мои знания действительно расширились. Так как в процессе подготовки ты начинаешь копать глубже в той теме, которую не очень хорошо знаешь, или, наоборот, хочешь еще больше углубиться туда, где думал, что знаешь очень много. Из дополнительных и неожиданных плюсов — знакомства с интересными людьми с разным опытом и знаниями. Вы создаете общую группу, делитесь проблемными вопросами, опытом экзамена, если кто-то сдавал раньше. Чувство, что ты не один на один с сертификацией, невероятно помогает.
В итоге, несмотря на потраченное время, силы и деньги, я очень рада, что решилась на сертификацию и довела все до конца. Появилось ощущение, что я получила какую-то очень престижную награду, «HR Оскар» например 😎
Я бы советовала пройти сертификацию всем коллегам, кто точно понимает, зачем им это нужно, и кто готов инвестировать в первую очередь много своего времени и сил. Так как без правильной мотивации организовать себя намного тяжелее. А всем, кто сейчас находится на этом нелегком пути, желаю много удачи — не сдавайтесь, и у вас обязательно все получится!
Ищете работу в HR-сфере?
У нас много вакансий для рекрутеров и HR-специалистов 👉
ВакансииЧитайте также
Кадровик нашего времени: кто такой HR и как им стать
Экзамен, изменивший жизнь: истории людей, которые сдали IELTS
Где брать, чтобы отдавать: четыре источника HR-энергии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.