Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как я пережила экзистенциальный кризис и нашла себя сразу в двух профессиях

25.11.21 Истории 5 min reading

Продолжаем делиться карьерными перипетиями наших читателей и экспертов. В этот раз свою историю рассказывает Виктория Лукьянец, которая пришла к своим счастливым понедельникам через извилистый карьерный лабиринт, выгорание и экзистенциальный кризис.


Путь к работе мечты


Окончив Горловский институт иностранных языков, я получила предложение преподавать в вузе, но поняла, что учительницей быть не хочу. Меня звал мир бизнеса — я мечтала стать переводчицей в международной компании. В конце концов моя мечта осуществилась, пусть и в несколько ином формате. Но путь к ней напоминал лабиринт.

Моим первым местом работы стал 4-звездочный отель в Мариуполе, где я работала барвумен в ресторане. В гостиницу приезжали разные интересные люди, в том числе много иностранцев, поэтому там я изрядно усовершенствовала свои навыки коммуникации. Предполагалось, что эта работа будет временной: впоследствии меня должны были перевести в отдел внешнеэкономических связей. Но с шефом не сложилось, и меня уволили. «И слава богу!», — скажу я сейчас. А тогда увольнение стало для меня трагедией.

Встал вопрос, чем заниматься дальше. Я пошла на курсы секретарш, и через месяц после их окончания нашла работу. У меня хорошо получалось общаться с клиентами, поэтому я стала менеджером по продажам. С этой должности ушла в декрет, а когда пришло время возвращаться — фирма обанкротилась. Мне снова пришлось искать работу.

О карьере я тогда вообще не думала. Главное было выжить, заработать денег на жизнь.

Мариуполь — это портовый город, где много экспедиторских компаний. Моя кума, которая часто имела с ними дело, советовала мне туда устроиться — мол, там и деньги хорошие, и иностранные языки пригодятся. Но у меня не было нужного опыта, так что «крутые фирмы» не брали меня на работу. В конце концов, пройдя три собеседования, я все же начала работать менеджером по логистике в небольшой частной компании.

Логистику я учила с нуля. Мой шеф в этом не сильно разбирался, так что моими наставниками стали партнеры-перевозчики. Работа мне нравилась, у меня получалось, а через год партнеры пригласили работать к себе в небольшую киевскую компанию. Так что 19 лет назад я переехала в столицу.

Проработав с этими партнерами два года, я многому научилась, получила ценный опыт. Но мой заработок был невысокий, да и развития как такового не было, так что я еще раз сменила работу и устроилась в международный логистический холдинг — сначала менеджером по перевозке сверхгабаритных грузов, а затем старшим менеджером.

Я пыталась построить вертикальную карьеру, но поняла, что это не мое, и сосредоточилась на развитии себя как эксперта и наставницы для начинающих.

Виктория Лукьянец - Как я пережила выгорание и нашла себя в двух профессиях
Из личного архива Виктории Лукьянец


На одном месте я работаю уже 17 лет. Это и есть моя воплощенная мечта о работе в международной компании. Я общаюсь с заказчиками и перевозчиками на иностранных языках — в дополнение к английскому и немецкому выучила еще и польский. Логистика мне до сих пор нравится. В работе постоянно появляется что-то новое, потому что я занимаюсь сложными проектными грузами, и это всегда интересно. Но приносит и много стресса. И если не уметь с ним справляться, приводит к выгоранию. 


Выгорание, экзистенциальный кризис и новая мечта


2007-2008 годы были годами бума в логистике (да и не только в ней). Я работала за двоих, получала хорошие премии, умудрилась приобрести квартиру в ипотеку на пике цен на рынке. А потом наступил 2009 год. На улице стоял финансовый кризис, а у меня начался экзистенциальный, еще и приправленный эмоциональным выгоранием.

Сейчас с высоты своего опыта я понимаю, что причиной выгорания было неумение справляться с эмоциями и трудоголизм. Я считала, что злость — это неправильное чувство, от которого нужно избавиться (и если я не могу этого сделать, со мной что-то не так). А трудоголизм позволял отгородиться от мыслей, что я живу не свою жизнь, и от тоски по лучшей подруге, которая умерла за год до этого. Грусть тоже была тогда для меня «лишним» и запретным чувством.

Эмоциональное выгорание я переживала таким образом: каждое утро просто стягивала себя с кровати и ехала на работу. Вообще-то хотелось ее бросить, но валютная ипотека и маленький сын не давали этого сделать — ведь финансово я могла рассчитывать только на саму себя.

Единственное, о чем я жалею — что в то непростое время не обратилась за помощью к психологу. Считала, что должна сама справиться, но это получалось плохо.

В конце концов, осенью 2012 года я поняла, что мне уже 40 лет, время уходит, а я продолжаю жить не свою жизнь. Я наконец пошла на личную психотерапию, а потом на групповую. Жизнь стала меняться к лучшему: стало меньше «надо» и больше «хочу», я начала заниматься танцами, стала иначе реагировать на стресс. Появилось больше свободы и удовольствия.

Виктория Лукьянец - Как я пережила выгорание и нашла себя в двух профессиях
Из личного архива Виктории Лукьянец


Где-то через год я приняла решение учиться на гештальт-терапевта. Подумала: «Если я изменила свою жизнь, то теперь могу помогать другим делать то же самое». Работа психотерапевта — это, скорее, призвание, а не специальность. И она меня призвала:) Почему именно гештальт? Потому что мне нравится его философия: ценность чувств, единство тела и разума, внимание к личным потребностям и границам. Встреча с собой и возможность быть настоящей.

Учеба и развитие для гештальт-терапевта никогда не прекращаются. Я училась 6 лет и сейчас готовлюсь к сертификации по стандартам Европейской ассоциации гештальт-терапии. Первые клиенты появились у меня на последнем году обучения, почти все они пришли по рекомендациям коллег-психологов или друзей из фейсбука.

Моя миссия — помогать клиентам обрести свободу от стресса и реализовать свой потенциал.


Как я сочетаю две профессии


Сам процесс психотерапии — это деятельность, противоположная логистике. Логистика — это скорость, активность. А психотерапия — это замедление, внимание к чувствам и телесным реакциям. Обе работы вносят баланс в мою жизнь, и я легко между ними переключаюсь. Но в сутках только 24 часа, так что со временем встал вопрос, как мне и в логистике работать, и развивать частную психологическую практику.

Пятидневка в офисе отбирала много лишних сил на дорогу. Да и после переезда в новый офис работать в опенспейсе, где 50 человек одновременно разговаривают по телефону, было не комфортно. Пребывание в офисе с 9 до 18 могло снова привести к выгоранию, были уже слышны его первые звоночки. Я хотела больше свободы и гибкого графика, а именно — каждую пятницу работать удаленно, а сэкономленную энергию вкладывать в психотерапевтическую практику. Карьерная консультантка помогла мне подготовиться к переговорам с руководителем, которые прошли успешно — мне разрешили работать из хоум-офиса по пятницам.

Именно помощь моей психотерапевтки и карьерной консультантки позволили мне наконец выйти на тот жизненный и карьерный уклад, которых я хотела. Я вряд ли сделала бы это без их поддержки. Потом началась пандемия, и я полностью перешла на удаленную работу. За это время практика выросла, и сегодня я принимаю клиентов четыре раза в неделю: трижды вечером в будние дни и в воскресенье днем. Работаю с ними только онлайн.

Как я все успеваю? Наверное, у меня много энергии. Кроме того, логистика и психотерапия настолько противоположны, что органически дополняют друг друга.

Как говорил Николай Амосов: «Отдых — это смена рода деятельности».

Конечно, классический отдых тоже есть: встречи с друзьями, прогулки, просмотр кинофильмов, кулинария — это вещи, которые меня наполняют. Я также очень внимательна к сигналам моего тела. Если чувствую спад энергии — это признак того, что пора сбавить обороты и позаботиться о себе. Еще помогает график, в котором на каждую деятельность выделено свое время — на логистику, психотерапию и отдых. Хотя есть дни, когда мой график вообще не структурирован, это позволяет сохранять гибкость.

Возможно, придет время, когда нужно будет выбирать между логистикой и психотерапией. Конечно, поживем — увидим, но думаю, я все же выберу психотерапию. Это деятельность, неподвластная возрасту: ею можно заниматься даже на пенсии, пока будут силы и ясная память. Хороший тому пример — известный психотерапевт Ирвин Ялом, которому недавно исполнилось 90 лет.

Перечитав свою карьерную историю, я пришла к выводу, что всегда занималась тем, что мне интересно, и никогда не изменяла себе. Разрушала стереотипы о карьере, иногда рисковала, а во время резких поворотов и штормов обращалась за поддержкой к специалистам.

Как психотерапевт я не даю советов, потому что не считаю это полезным. Но буду рада, если кто-то из читателей вдохновится моей историей и шагнет навстречу своей карьерной мечте!  

​Ищем невероятные карьерные истории!

Нас интересуют ваши профессиональные повороты, необычные случаи и уникальный карьерный опыт. Все, что будет учить и вдохновлять других. Если хотите поделиться — заполните, пожалуйста, короткую форму по ссылке.

Крутая работа уже ждет!

Найдите вакансию по душе — у нас есть из чего выбирать 😉

Вакансии

Читайте также

Исповедь свитчера, или Как освоить 5 специальностей до 33 лет

Я работаю на двух работах по 15 часов в день. Вот что помогает мне не «сгореть»

Я сменила более 10 работ и вот что советую тем, кто тоже ищет себя

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: