fbpx

Увольняют или уменьшают зарплату из-за карантина? Что советуют юристы

Редакція Вс., 05.04.20 #накарантине

Опросы показывают: каждая пятая компания собирается уменьшать зарплаты сотрудникам, каждая седьмая сокращать штат. Но законны ли эти меры в условиях карантина и что делать, если вас увольняют или заставляют уйти в отпуск за свой счет? На эти и другие вопросы отвечают эксперты по трудовому праву: Анатолий Рыбачок, специалист юридической компании Juscutum, и Сергей Сильченко, адвокат и партнер юридической фирмы ILF.


Что говорит закон об удаленной работе и карантине на рабочем месте?


Анатолий Рыбачок: До введения карантина вопрос удаленной работе хоть и был урегулирован (Положением с 1981 г.), но архаичные нормы трудового законодательства делали его соблюдения почти невозможным.

Карантин же внес свои поправки. 17 марта Верховная Рада приняла Закон, который позволяет работодателям поручать своим работникам (в т.ч. госслужащим) выполнять работу дома в период карантина, введенного Кабинетом Министров Украины.

Также этот закон позволяет владельцам бизнеса в период карантина менять режим работы компании.

То есть, на сегодня законодательство позволяет установить режим удаленной работы. Но в период карантина работать в дистанционном режиме можно только из дома. Более того при условии соблюдения всех прав и гарантий работы сотрудников, владелец компании может запретить им появляться в офисе.


Может ли работодатель требовать от меня ходить в офис, игнорируя требования карантина?


Анатолий Рыбачок: Никаких ограничений относительно посещения офисов пока также нет — есть только рекомендации. То есть, работодатель может как запретить работникам приезжать в офис, так и требовать от них ежедневного присутствия на своем рабочем месте.

И сегодня есть такие «гениальные» руководители, которые нанимают бусы, собирают людей по всему городу, привозят их в офис и обязывают работать там. Хотя всю работу можно было бы организовать в удаленном режиме и не подвергать работников смертельной опасности.


Что делать, если я хочу работать дистанционно, но руководство не позволяет?


Анатолий Рыбачок: Конечно, чтобы обезопасить себя, вы можете направлять своему работодателю письма (в частности, e-mail) и просить предоставить вам возможность выполнять работу по дому. Но только работодатель решает, разрешить вам это или нет.

Однако следует учитывать два момента. Во-первых, если в будущем возникнет какая-то проблема, связанная именно с карантином и решениями вашего работодателя, то вы всегда можете защитить свои права в суде.

И если вы докажете в суде, что не могли выполнить работу именно из-за карантина, то вас, вероятно, суд освободит от ответственности за несоблюдение правил трудового распорядка или нанесения компании ущерба.

А если работодатель уволит вас за прогул в то время, когда вы просто физически не могли добраться до своего места работы из-за введенных карантинные меры, то вас по решению суда могут восстановить в должности с выплатой компенсации за все время вынужденного прогула.

Во-вторых, уже упомянутым Законом от 17.03.2020 предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение правил карантина.

  • Административная. Предусматривает штраф от 17 до 34 тыс. грн за нарушение физическим лицом, и от 34 до 170 тыс. грн — если это сделал, например, директор компании (то есть руководитель юридического лица);
  • Криминальная. Если действия уже упомянутого «гениального» руководства приведут, например, к вспышке болезни среди работников, его могут привлечь к ответственности. И лишить свободы на срок до трех лет.


Могут меня уволить с работы в условиях карантина?


Анатолий Рыбачок: Введенный карантин не означает, что никого нельзя увольнять. Можно, но только при условии строгого соблюдения норм законодательства.

Расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно:

  • по соглашению обеих сторон;
  • по инициативе самого работника («по собственному желанию»);
  • по инициативе работодателя, но в исключительных случаях (реорганизация труда, несоответствие занимаемой должности, прогул и т.д.).

Но: введение карантина не является самодостаточной причиной для увольнения.

Что значит «по инициативе»? Если работник сам пишет заявление «по собственному желанию», то это его инициатива, независимо от того, заставляли его ее писать или нет. Есть заявление — есть инициатива. Если же работник такое заявление не пишет, а ему сообщают о предстоящем увольнении, то это уже инициатива работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя в каждом отдельном случае имеет свою специфику. От этого зависят и условия увольнения. При одних обстоятельствах сотрудника можно уволить без выплат, а при других — нужно предупредить об увольнении за два месяца и оплатить выходное пособие.

Если вы считаете, что вас увольняют незаконно, то стоит обратиться к юристу (адвокату) — специалисту по трудовому законодательству, чтобы он оценил действия работодателя. Если речь действительно идет о нарушении закона (например, работодатель заставляет писать заявление об увольнении «по собственному желанию»), нужно обращаться в полицию.


Могут ли мне уменьшить зарплату на период карантина? Или отправить в отпуск за свой счет?


Анатолий Рыбачок: Работодатели имеют несколько законных способов минимизировать свои расходы на оплату труда. Большинство договаривается со своими сотрудниками об отпуске «за свой счет» или переводе на неполный рабочий день. Некоторые также отменяют выплаты премий, надбавок, обеспечения медицинского страхования и тому подобное.

Достаточно популярным способом сэкономить стало введение режима простоя, что позволяет в этот период выплачивать сотрудникам только две трети их оклада.

«Режим простоя» — единственное законное основание уменьшить сотруднику зарплату без согласования с ним. Такой режим работодатель может ввести как для всей компании / предприятия, так и для конкретного работника, если сейчас для него нет никакой работы. Для этого ему достаточно издать приказ о простое. Тогда заработная плата сотрудников уменьшается до 2/3 их среднемесячного заработка. Обычно, отменяются также все премии и доплаты.

А вот отправить сотрудника в отпуск за свой счет можно только по инициативе самого работника (он сам должен написать заявление). В отпуск можно уйти на весь период действия карантина. Понятное дело, что при таких условиях работник не будет получать никаких выплат.

Также зарплата сотрудника может уменьшиться, если его переведут на неполный рабочий день, но для этого тоже необходимо личное заявление работника. В таком случае сотрудник будет получать зарплату пропорционально отработанным им часов.

Если же вы отказываетесь самостоятельно писать заявление об отпуске за свой счет или переводе на неполный день, а работодатель заставляет вас это сделать, то стоит обратиться в полицию.


Каким образом работодатель имеет право контролировать мою эффективность на удаленной работе?


Анатолий Рыбачок: Закон почти никак не регулирует вопросы контроля выполнения работы. Если в компании нет «плана», а вознаграждение работника не зависит от его выполнения, то работодатель контролирует работу подчиненных, как считает нужным.

Однако он не имеет права вмешиваться в вашу личную жизнь, требовать выполнения работы в нерабочее время (если это не прописано в трудовом договоре), давать задания, которые не являются вашими должностными обязанностями.


Может ли работник пойти на карантине в обычный оплачиваемый отпуск?


Анатолий Рыбачок: Да, вы имеете право уйти в оплачиваемый отпуск в период карантина. В любой момент вы можете заявить работодателю о вашем решении и воспользоваться своим правом.


Если я вдруг заболею карантине, нужно брать больничный?


Анатолий Рыбачок: Аналогичная ситуация с больничными — никто не может запретить вам болеть. Но больничные листы обязательно необходимо принимать, ведь другого способа подтвердить больничный пока законодательством не предусмотрено.

К сожалению, закон не устанавливает порядок действий по получению листков нетрудоспособности в период карантина, поэтому здесь могут возникнуть сложности. И каждая конкретная ситуация будет решаться и рассматриваться отдельно, ведь единого подхода пока нет.


Действительно мне нужно 14 дней быть на самоизоляции после возвращения из-за границы? Как урегулировать вопрос с работой?


Сергей Сильченко: Да. Это установлено Приказом о мерах предотвращения распространения заболевания коронавирус. О самоизоляции, правда, в нем не сказано, но есть определение понятия «обсервация», что также предусматривает изоляцию от других людей, но в медицинских учреждениях.

Следует понимать разницу между самоизоляцией и обсервацией. Обсервация позволяет получить временное освобождение от выполнения трудовых обязательств по состоянию здоровья (оформляется специальный документ), поскольку человек вынужден находиться в конкретном медицинском учреждении конкретный период времени, и на этот период не является трудоспособным.

Как быть с работой, когда человек на самоизоляции? Есть несколько вариантов:

  1. Работать дистанционно, если такую возможность предоставляет работодатель.
  2. Оформить отпуск за счет компании.
  3. Если вы работаете на заводе, то оформить документ, что у вас сейчас простой не по вашей вине, чтобы сохранить хотя бы две трети тарифной ставки.
  4. Получить больничный лист о временной нетрудоспособности. Но это возможно, если человек уже заболел и находится в медицинском учреждении с подозрением на заболевание или находится на самоизоляции под наблюдением врачей.

Однако с последним пунктом не все просто. Так как сейчас есть много информации, которую трудно сопоставить с точки зрения права. Например, если действовать стандартно (вы обратились в больницу с подозрением на коронавирус, вас проверили и отправили в инфекционное отделение), тогда все будет хорошо и в рамках закона. В таком случае можно оформить больничный лист о временной нетрудоспособности и получать 50% от своего среднего дохода (статья 40 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании»). Если же у вас обнаружат болезнь, то ситуация считается страховым случаем и компенсация может быть больше. Здесь учитывается ваш трудовой стаж и средний уровень дохода.

Работника, находящегося на больничном, уволить нельзя!


Имеет ли право полиция подойти к человеку, если он вышел прогуляться?


Сергей Сильченко: Да, имеет. Даже если вы уверены, что не являетесь носителем коронавируса, у вас имеют право запросить документы (паспорт, водительское удостоверение), а информацию о вас передать в органы здравоохранения. После этого вас имеет право посетить врач и проверить на наличие или отсутствие инфекции.

Если вы приехали из другой страны и вышли на улицу, нарушив требования, подписанные на границе, это считается административным правонарушением. Если вы знаете, что подхватили коронавирус и одинаково вышли на улицу, это может считаться даже уголовным правонарушением. В таком случае вас вправе отправить в инфекционную больницу.


Кто вообще должен следить за соблюдением карантинных правил?


Сергей Сильченко: Органы местной власти. Также они могут привлекать и другие органы управления (даже военнослужащих), вводить более жесткие карантинные мероприятия.

Но в этой ситуации с изоляцией есть одно «но». Согласно статье 313 Конституции Украины, граждане Украины имеют право на свободное передвижение. Исключением является чрезвычайное положение в стране (а у нас чрезвычайная ситуация, что не является синонимами).

О других полномочиях государственных учреждений, основных принципах лечения и профилактике в период эпидемии, можно узнать из закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Именно им сегодня руководствуется наш административно-управленческий аппарат.

Читайте также

Мир на карантине: как работают в Великобритании, Испании, Италии и Польше

30 правил удаленной работы для команд, лидеров и дебютантов

Как пережить карантин и не сойти с ума

Ищете работу?

У нас множество вакансий в креативных индустриях, образовании, IT-компаниях, общественном секторе и т.д.

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: