Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Засиделась в мидлах: о зоне карьерного комфорта и как из нее выйти

22.03.21 Карьера 5 min reading

Зона комфорта потому так и называется, что из нее никто не спешит выходить. Но слишком долгое пребывание в уютной карьерной среде может быть опасным. Чем именно и как найти выход? Об этом на одной из встреч проекта DEVCHATA рассказала Full-stack .NET Developer и Team Lead в Zwapgrid, dedicated команде в IT-компании Beetroot Екатерина Зорина.

Катерина Зоріна
Екатерина Зорина

 
Как я засиделась в мидлах


Когда начинаем новое дело, и оно очень нравится, мы чувствуем драйв: развиваемся, учимся, открываем что-то новое. Но держать такой темп все время невозможно, и в какой-то момент мы бессознательно находим точку, где можно отдохнуть. Именно здесь нас подстерегает опасность: риск задержаться в этой точке на годы. Ведь зона комфорта имеет свойство незаметно «засасывать».

Например, я очень быстро достигла уровня middle, но потом что-то пошло не по плану. Я уже 4 года работала на позиции и почувствовала, что уровень знаний и задач не растет, остается постоянным, а силы для роста еще точно есть.

Это не значит, что как только комфортное, в общем, положение перестало устраивать, надо сразу искать новую работу или новое безумное хобби. Мысли о недовольстве — лишь сигнал, что пришло время проанализировать ситуацию.

Самое главное — это собственноручно не загнать себя в стагнацию. Так бывает, когда осознаем, что готовы двигаться дальше, но не хочется ничего менять. Если же мысли об изменениях портят настроение, это означает лишь одно: мы сами замедляем собственное развитие. Такая реакция — защита от стресса, вызванного возможными изменениями.

Но важно помнить: на самом деле мы всегда движемся от точки комфорта к следующей точке комфорта.


Нельзя просто так взять и выйти из зоны комфорта: почему?


Мотивационные книги часто призывают: «Возьми и сделай! Посмотри на меня, я же смог!». Звучит так, будто «взять и сделать» — просто. На самом деле за этими двумя словами — огромный объем работы и куча возможных оплошностей. Вот самые распространенные, на мой взгляд, ошибки и страхи, которые препятствуют развитию и заставляют держаться зоны комфорта.

1. Нереалистичные цели

Трезво оценить свой уровень знаний — первый шаг к избеганию стресса. Не стесняйтесь быть «вечными студентами», ведь не знать что-то — нормально. Часто, чтобы изменить свою жизнь, люди хватаются даже за те возможности, которые им не подходят, и ставят себе слишком сложные или неоднозначные цели. Это путь к разочарованию в себе.

Если вы выбрали учебный курс и чувствуете, что он слишком сложен, лучше взять курс попроще и развиваться постепенно. Планировать свое развитие возможно только от фактического уровня знаний и навыков, но маленькими шагами можно достичь великой цели.

2. Страх пробовать что-то новое

Бывает, мы недооцениваем свои возможности, поэтому боимся даже пробовать что-то новое, ведь изначально настроены негативно: «Как все сложно, я этого не смогу!». Под негативный опыт иногда маскируются лень, отсутствие сил.

Чтобы двигаться дальше, попробуйте посмотреть на новые сложные задачи под другим углом. Вместо «я не справлюсь» скажите себе: «Да-да, это что-то новенькое. Надо разобраться!». Ведь это вызов, который несет с собой полезный и интересный опыт.

3. Страх потерять авторитет в глазах коллег

Одна из самых печальных ошибок — думать о том, что подумают другие. Нередко мы неправильно оцениваем отношение коллег, и это может вызвать страх перед изменениями. «А если я не справлюсь, и все это увидят?» — думаем мы. Но коллеги наоборот могут восхищаться вашей способностью развиваться, пробовать что-то новое, получать опыт — просто мало говорят об этом вслух. Они даже могут брать с вас пример (а вы и не будете знать!).

4. Страх подвести команду

Если вы боитесь подставить команду своими ошибками начинающего, разговор — лучшее решение. Поверьте, никто не рождается уважаемым профессором или успешным президентом компании — все допускают ошибки. Поговорите со своими коллегами и предупредите, что для вас важно развиваться, но сейчас вам нужны поддержка и помощь. Обсудите риски — это действительно помогает чувствовать себя более уверенно и избежать недоразумений с коллегами.

5. Влияние токсичных людей

Что делать с людьми, которые точно знают, что «ничего не получится и за это лучше не браться»? Такие люди будут всегда. И важно концентрироваться на себе и коллегах, которые дают полезные советы, а не безосновательную критику. Или найдите человека в компании, который поможет понять, в каком направлении двигаться.

Классно найти своего ментора, а когда ты middle, то это будет еще и несложно.


Выход — там =>


Начните с реальной оценки дел и плана действий в сферах, в которых хотите перейти на новый этап. Тогда из абстрактной идеи начнет вырисовываться инструкция развития. Как наколдовать себе такой план?

Для начала определите конкретную и достижимую цель. «Выйти из зоны комфорта», «начать что-то новое», — не очень четкие цели, да? Цель надо конкретизировать: «дорасти до уровня senior-разработчика и работать на этой позиции», «окончить курсы по ораторскому искусству, чтобы выступать перед людьми без дрожи в коленках» и другие.

Подумайте, где вы сейчас и где бы хотели оказаться завтра. Желательно не путать планы развития в работе, хобби и семейной жизни — для каждой сферы план должен быть свой. Ну, а дальше самое интересное:

➡  Составьте перечень сфер жизни и для каждой выпишите пункты «я хочу быть / уметь».

➡  Оцените свой уровень и пропишите, почему вам нужно его повысить и как. Например: «Хочу улучшить уровень владения английским, чтобы пройти собеседование и получить работу в той крутой компании. А для этого нужен уровень знания языка upper-intermediate».

➡  Определите, в каких сферах вы готовы прямо сейчас начать меняться, а в чем следует дать себе время. Например, рядом с вами — коллеги, уровня которых вы хотите достичь. Готовы ли вы брать более ответственные задачи?

➡  Отслеживайте собственные успехи. Вспомните, что вы знали и делали два года назад, а каким багажом знаний владеете сегодня? Недурственно, правда? Или после двух месяцев курса проверьте свой прогресс — вы удивитесь! Это поможет не унывать и контролировать свой рост.

И на десерт — мой личный полезный инсайт: если чувствуете в себе силы, не бойтесь поговорить с наставником о дальнейшем плане. Главное — не молчать!

Когда мы постоянно чувствуем недовольство, можем перебрасывать негатив на других. Не надо так. Лучше вовремя обсудить с ментором проблему, чем срываться на коллегах. Не пытайтесь быть машинами. Прислушивайтесь к себе, определяйте, что вам нужно, и двигайтесь к цели… В комфортном темпе 🙂.

Нужна работа, где хочется развиваться?

У нас много вакансий в самых прогрессивных компаниях в разных сферах →

Вакансии

Читайте также

Как не облажаться с резюме, сопроводительным письмом и собеседованием

Как я освоила новую профессию с нуля и нашла работу в топовом креативном агентстве

От белки до улитки: как замедлиться и не навредить карьере

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: