fbpx

Как предприниматель, фрилансер и программист стали на «биржу труда»

Анна Соха Ср., 15.04.20 #накарантине

Недавно мы рассказали, как в условиях карантина стать на так называемую «биржу труда» и получить пособие по безработице от государства. А как все выглядит на практике? Пообщались с украинцами, которые в разное время обращались в Центр занятости. Они рассказали, на что могут рассчитывать фрилансеры, предприниматели и люди, которых уволили «по статье».

Александра Бакун, фрилансерка

Александра Бакун, фрилансерка, Харьков


Я фрилансерка. Наибольшее поле моей деятельности — это программа международного обмена Erasmus +, где я прописываю проекты, подписываю партнерства и провожу тренинги. Также я паблишер на Amazon: помогаю создавать сюжеты для художественных книг, редактирую, общаюсь с бета-ридерами, создаю или заказываю обложку, отвечаю за маркетинг. Книги на английском языке — современные романы, антиутопии, городское фэнтези, в основном ориентированы на американский рынок.

Я решила обратиться в Центр занятости — и для того, чтобы найти фултайм работу, и для того, чтобы иметь доход, который не зависит от наличия заказчиков.

В ноябре 2019 года я пошла в харьковский Центр занятости. Там сидели три женщины-операторки, которые отвечают на вопросы. Мы довольно долго общались с одной из них, поскольку вопросов было много.

У меня нет трудовой книжки, и сотрудники Центра очень этому удивлялись, будто они не знают, что существуют фрилансеры и ФОПы.

Фрилансеры вообще не защищены, поскольку без официального опыта работы, без трудовой книжки им не могут назначить никакие выплаты. Я работала как ФЛП на IT-компанию 9 месяцев, но оказалось, что тогда мой вид предпринимательства не платил ЕСВ, а следовательно — налоги не шли в Пенсионный фонд. Сейчас все ФЛП уплачивают ЕСВ, поэтому фрилансеры, которые так работают, могут рассчитывать на помощь от Центра (важно также, чтобы услуги предоставлялись с заключением гражданско-правовых договоров, отмечают в Центре занятости. — Ред.).

Я получила официальный статус безработной, но мне отказали в получении выплат. Зато в Центре я прошла тест, кем мне лучше работать. По его результатам мне предложили вакансии.

Тоже не можете определиться с профессией?

Есть простой способ — пройти наш онлайн-тест →

Есть простой способ — пройти наш онлайн-тест →

Тестирование

Также я встретилась с карьерным советником. Думала, это будет человек, который смотрит на твои знания и думает вместе с тобой, куда ты можешь двигаться. Однако они опираются только на документ об образовании и трудовую книжку. Если последней у меня нет, то, по логике Центра, у меня автоматически нет никакого опыта ни в чем.

В ходе общения они все же поверили, что у меня есть определенный опыт деятельности, и готовы были искать работу вне моей специальности (переводчик). Проблема была в том, что я хотела работать в общественном секторе, а общественные организации не подают вакансии в Центр занятости — только государственные учреждения.

Зарплату на большинстве вакансий предлагали в пределах 4–6 тысяч гривен. Это было значительно ниже моих ожиданий.

Но одна из вакансий меня все же заинтересовала — сотрудник международного отдела Фармацевтического университета. Это было логично, потому что у меня уже был опыт работы в международных проектах. Но так случилось, что одновременно я проходила собеседование в Украинской академии лидерства. Когда в январе стало понятно, что в УАЛ я работать не иду, я пришла в Фармацевтический университет, но вакансию уже расформировали.

Ежемесячно мне нужно было приходить в Центр, чтобы рассматривать вакансии и оставаться на учете. Когда мне выписывали направление на собеседование, нужно было вернуться в течение 7 дней с официальным решением с печатью. В бюрократических учреждениях это не всегда просто, потому что собеседование и место работы могут быть в одной части города, а канцелярия — в другом районе, и работает она только в определенные часы.

Есть еще одна очень неудобная вещь — в Центр занятости нельзя позвонить, чтобы перенести встречу. Например, мы запланировали разговор с карьерным советником на вторник в 16:00, но в силу обстоятельств я не успеваю. Чтобы перенести встречу, мне нужно приехать к ним и попросить об этом.

В феврале я ездила на три недели в Турцию проводить три тренинга. А если ты стоишь на учете в Центре занятости, то должен официально извещать его сотрудников о своей поездке за границу даже на несколько дней. Я сообщила, и меня спросили, буду ли я в Турции работать. Я человек честный, не смогла соврать. Из-за этого меня сняли с учета, но сотрудница сказала, что я смогу снова зарегистрироваться, если будет желание.

Вообще это был интересный опыт. Я узнала, что при Службе занятости работает Консультационный центр для работы с ФОПами, а еще бесплатные тренинги и финансовые игры, например, о планировании своего года. Я их довольно часто посещала.

А еще по собственной инициативе сама провела два тренинга в Центре занятости. Один — о раскрутке своего личного бренда онлайн, а второй — о визуальном брендинге и определении своих фирменных цветов. Гонорар мне за них не платили.

Николай Ермоленко, программист

Николай Ермоленко, программист, Сумы


Я работал программистом на коммерческом предприятии в Сумах. С начала 2019 там начались сокращения. Начальство требовало от всех увольняться по собственному желанию. Я сказал, что уйду, когда найду новое место работы.

Почти год начальство продолжало терроризировать персонал и лично меня, заставляя уйти. В октябре они заблокировали мой пропуск и не пускали на предприятие, а затем уволили по статье «Нарушение внутреннего распорядка». Получилось так, будто я прогуливал работу, хотя в действительности руководство просто не давало мне на нее попасть.

Сразу после увольнения я решил пойти в Центр занятости, чтобы получить финансовую помощь. Кроме того, я обратился в их юридический отдел за консультацией, потому что подозревал, что мое увольнение является незаконным. К сожалению, юристы Центра не смогли мне помочь и предложили обратиться в Инспекцию по охране труда. Тогда я сам нашел юриста, и мы подали на предприятие в суд. Процесс еще идет, ближайшее заседание перенесено на май-за карантина.

Параллельно я стал на учет в Центр занятости и получал выплаты до тех пор, пока самостоятельно не нашел новую работу в декабре.

Процедура регистрации простая: я принес документы, вместе с сотрудником Центра мы написали заявление, и мои данные внесли в систему. Потом мне предложили выбрать один из банков, с которым сотрудничает Центр, и дали направление, чтобы я мог оформить карту для выплат социальной помощи. Через 8 дней я получил первые деньги, и в последующие месяцы они приходили без задержек.

Из-за того что меня уволили по статье, выплату назначили в размере 1600 грн. Специалист Центра посмотрел, есть ли подходящие для меня вакансии, но на тот момент их не было.

По правилам нужно посещать Центр занятости раз в месяц, чтобы актуализировать информацию и рассматривать вакансии. Однако мне больше не предлагали работу, просили искать самому.

Хочу дать совет тем, кто попадет в похожую ситуацию на работе. Если вас склоняют к тому, чтобы вы написали заявление об увольнении по собственному желанию и не дают попасть на рабочее место, вам нужно прийти на проходную предприятия и сидеть там. Желательно вести видеозапись. Суть в том, что вы находитесь на территории предприятия, и по закону считается, что вы на работе. Также можно оформить письменный запрос в компанию, в котором попросить, чтобы вам организовали условия для работы. Если все будет совсем плохо, и вам придется обращаться в суд, это будут важные доказательства в вашу пользу.

Надежда Ваць, детская аниматорка

Надежда Ваць, детская аниматорка, Ужгород


Я работаю детским аниматором, и хочу открыть социальное предприятие — заниматься организацией праздников для детей-сирот. Это способствовало бы социализации и адаптации таких детей.

Зимой я была на тренинге в ужгородском центре поддержки предпринимательства, где встретила представительницу Центра занятости. Она рассказала, что они могут оказывать финансовую помощь тем, кто открывает собственное дело. Я заинтересовалась и 12 марта пришла в Центр на консультацию. Мне объяснили, что нужно встать на учет, прописать бизнес-план и защитить его. Если все проходит успешно, то Центр занятости предоставляет помощь единым траншем по формуле:

[Сумма вашей месячной выплаты по безработице X на 12 месяцев].

Фактически, это та помощь, которую Центр и так выплатил бы вам за год, но ее предоставляют всю сразу — на открытие бизнеса.

Эти деньги мне бы точно помогли, и я решила стать на учет. Но возникла проблема — я никогда не работала официально и у меня нет высшего образования, поскольку бросила университет. По закону у меня нет соцзащиты, я не платила налоги, и меня не могут зарегистрировать как безработную.

Специалисты из Центра занятости предложили мне поработать официально минимум полгода, и тогда я смогу стать на учет. Они нашли несколько вариантов работы для меня. Один мне даже понравился — это должность менеджера по культуре в колледже. Затем начался карантин, соответственно, вакансия пока неактуальна, но я рассматриваю эту возможность после окончания карантина.

Читайте также

Вышел образовательный сериал про резюме и поиск работы онлайн

5 ловушек ума в кризисных ситуациях

Увольняют или уменьшают зарплату из-за карантина? Что советуют юристы

Пособие по безработице хорошо, но зарплата — лучше!

Если вы тоже так считаете, тогда быстрее откликайтесь на одну из вакансий →

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: