fbpx

Что такое стресс-интервью и как его пройти?

Катерина Глушеня Вт., 15.09.20 Поиск работы

Привет! Я Катя, Head of HR в бизнес-школе Laba, и я иногда использую метод стресс-интервью. Его часто демонизируют и боятся, но если правильно проводить такое собеседование, а кандидату — правильно реагировать, то стресс-интервью становится не таким страшным, как его рисуют 🙂


Что такое стресс-интервью


Стресс-интервью — это собеседование, на котором создается напряженная для кандидата обстановка, чтобы вывести его из равновесия и проверить уровень стрессоустойчивости. 

Используя этот инструмент, рекрутер/нанимающий менеджер хочет понять:

  • как ведет себя кандидат в стрессовой ситуации;
  • что может вывести его из равновесия;
  • как меняется поведение кандидата, если комфортные условия сменить на стрессовые;
  • какой уровень самообладания у кандидата;
  • насколько кандидат устойчив к грубому поведению, хамству.


Для кого проводят стресс-собеседование


Для кандидатов на позиции, где стрессоустойчивость — важный скилл. Конечно, существуют и другие инструменты для проверки стрессоустойчивости (проективные вопросы, кейс-вопросы), но есть должности, для которых именно этот вид интервью самый валидный: 

  • специалисты сферы обслуживания;
  • менеджеры по продажам;
  • менеджеры по работе с клиентами. 

Бывают компании, которые проводят стресс-интервью и для разработчиков, но, на мой взгляд, это уже слишком 🙂 


Примеры частых приемов на стресс-интервью


Этот метод оценки кандидата не новый, но с каждым годом он трансформируется. Раньше стресс-интервью было похоже на блокбастер с супернеожиданными поворотами (неадекватным поведением, просьбами продать ручку, орущим интервьюером, разыгранными подставными «сценками»). Поэтому многие его боятся и делают поспешные выводы о компании. Но важно различать, где настоящее стресс-интервью, а где — неумение использовать этот инструмент. 

На стресс-интервью могут:

  • задавать неудобные вопросы (личного характера, про зарплату), странные вопросы (про люки, количество теннисных мячей на борту самолета и т.д) или провокационные вопросы (зачем нам брать на работу именно вас);
  • постоянно перебивать, не выслушивая ответы;
  • проводить встречу в некомфортной обстановке — например, когда кто-то постоянно заходит в переговорку и перебивает, либо встречу проводят несколько человек, которые задают вопросы вразнобой или играют в игру «добрый и злой полицейский».

Но если вы сталкиваетесь:

  • с откровенным хамством и критикой,
  • с длительным опозданием со стороны интервьюера (случайно забыл про встречу, например),
  • странными просьбами (сесть на шатающееся кресло, на коленках заполнить анкету),

то это не стресс-интервью, а попытка нанимающего менеджера самоутвердиться или «лицо» корпоративной культуры компании.


Советы для кандидата: как реагировать на стресс-интервью


В современных подходах к стресс-интервью мало что осталось от тех страшных историй, когда на интервью могли плеснуть в лицо стакан с водой 🙂 Да, вас вряд ли предупредят, что будет стресс-интервью, так как теряется его смысл. Но если вы пришли на интервью и понимаете, что запахло жаренным — относитесь к этому как к игре. Если в компании применяют этот метод — значит, позиция, которая вас заинтересовала, достаточно стрессовая. Но если у вас все ок со стрессоустойчивостью — почему бы не поиграть в эту игру?)

  • Не стоит делать поспешных выводов о компании, только на основе этого интервью. Оцените компанию со всех сторон: например, подготовьте вопросы, которые помогут понять реальную обстановку, найдите сотрудников компании в соцсетях и пообщайтесь с ними.
  • Если вам не дают возможность ответить на вопрос — слушайте, что вам рассказывают, что спрашивают и при удобном моменте (не перебивая) ответьте на все вопросы.
  • Если вам задают неудобные вопросы, на которые вы не хотите отвечать, можете перефразировать их. Например, если спрашивают, не собираетесь ли вы в декрет, вы можете ответить так: «Я понимаю, что вы переживаете, как долго я проработаю с вами, но я не ищу работу на несколько месяцев, я искренне заинтересована в долгосрочном сотрудничестве». Либо скажите, что хотите воздержаться от ответа.
  • Отвечайте на поставленные вопросы, а не на провокацию.
  • Если к вам проявляют неуважение, но в допустимых нормах — хотят оценить на вашу сдержанность и самообладание. Не воспринимайте это как норму общения, делайте выводы по всей цепочке взаимодействия с компанией (сайт, текст вакансии, первая коммуникация, обстановка в офисе и т.д.).
  • Если чувствуете, что раздражаетесь, возьмите паузу — глубоко вдохните и досчитайте до десяти.
  • Если считаете, что интервьюер перешел все допустимые этические границы, можете смело говорить, что не считаете происходящее нормальным и приняли решение отказаться от дальнейшего общения.
  • В любом случае важно оставаться собой и чувствовать ту грань, когда вы переступаете через себя. 


Советы для рекрутера: как проводить стресс-собеседование

  1. Важно понимать, какой уровень стрессоустойчивости нужен на открытой позиции и зачем вам проводить именно стресс-интервью. Исходя из этого, определиться с целью каждого этапа, вопроса, инструмента. Четко понимать, что вы оцениваете и зачем.
  2. Сделать это интервью тактичным и интересным, а не превращать в допрос с пристрастием.
  3. Не забывать про нормы этикета и здравый смысл. Смысл руководителю специально задерживаться на 40 минут, чтобы проверить реакцию кандидата, рискуя репутацией компании в его глазах, если можно оценить стрессоустойчивость и заинтересованность в работе именно в вашей компании другими методами? При реальном опоздании лучше предупредить кандидата и попросить подождать. 
  4. Помнить, что по процессу взаимодействия с компанией (в том числе и интервью) кандидат делает выводы о работодателе, рассказывает о нем друзьям и принимает решение касательно оффера.
  5. Хорошо бы после встречи объяснить кандидату, что это было стресс-интервью, и рассказать о настоящей корпоративной культуре компании. 


Как еще можно проверить стрессоустойчивость кандидата

Оцените уровень волнения кандидата в первые 10-20 минут интервью. Долго волнуются те, кто редко проходят интервью, и кандидаты с более низким уровнем стрессоустойчивости.

Обратите внимание, смотрит ли кандидат в глаза. Часто кандидаты, которые не держат постоянный зрительный контакт, более застенчивы, а значит — менее стрессоустойчивы.

Задавайте кейс-вопросы. Например, попросите описать ситуацию за последние полгода-год, когда кандидат испытал стресс, и спросите, что он чувствовал. Если кандидат, описывая такую ситуацию, говорит спокойно и размеренно, можно предположить, что он смог справиться с волнением в данной ситуации и в целом обладает навыками самоконтроля в стрессовых условиях.

Кстати, вы и сами можете проверить свою стрессоустойчивость и заодно узнать, как ее повысить.

Проверить


Как мы проводим стресс-интервью в Laba


Мы в Laba такое собеседование используем на позицию менеджера по продажам, потому что с помощью этого инструмента можно максимально приблизить кандидата к рабочей обстановке. Наше интервью стрессовое, потому что на одно время приходят сразу 30-60 человек и никто не знает, что будет дальше. Таким образом мы имитируем стрессовую обстановку будних дней менеджера по продажам. На этом вся стрессовость и заканчивается 🙂 Все остальные действия направлены на оценку нужных нашему продажнику компетенций.

  • 1-й этап — мини-представление себя, во время которого мы оцениваем навыки самопрезентации, внимательность, умение слышать других и, конечно же, речь, что крайне важно для менеджеров по продажам. 
  • 2-й этап — блиц-опрос, во время которого мы проверяем скорость реакции и мотивацию кандидата работать на позиции менеджера по продажам конкретно в нашей компании.
  • 3-й этап — решение логических задачек. Тут все просто — проверяем смекалку, целеустремленность, желание побеждать, а также реакцию на ситуации, когда что-то не выходит.
  • 4-й этап — интервью с руководителем.


Преимущества и недостатки стресс-собеседования


Преимущества такого метода могут быть только в случае профессионального проведения стресс-интервью. Используя этот инструмент, можно оценить кандидата в стрессовой среде, когда он может вести себя совершенно по-другому, чем на обычном интервью. Единственный плюс этого метода оценки лично для меня — минимизация (но не полное отсутствие) социально-желательных ответов и отсеивание немотивированных кандидатов.

Если же применять этот инструмент неумело и для всех позиций подряд — недостатков гораздо больше:

  • негативное влияние на бренд работодателя;
  • высокий уровень текучки кадров (если проводить только стресс-интервью — сложно оценить другие компетенции кандидата, поэтому есть риск взять не того);
  • большой процент отказов. Сейчас выбирают не только компании, но и кандидаты, а многие после такой встречи просто не захотят продолжать диалог, ведь на рынке еще много других предложений работы.

Итого, если вам пришлось столкнуться со стресс-интервью во время поиска работы, не спешите ставить крест на работодателе. Держитесь с достоинством, отвечайте на вопросы, а не на провокации и делайте выводы только по комплексному поведению компании.

Ищете работу?

А работа ищет вас! У нас есть вакансии в украинских и международных компаниях →

Вакансии

Читайте также

5 вопросов на собеседовании, которые могут вызвать трудности у кандидатов и HR-ов

Рекрутинг здорового человека: как рекрутерам и кандидатам наладить отношения

6 способів впоратись зі стресом на роботі

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: