Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Выйти за рамки: как избавиться от убеждений, которые вас ограничивают

08.10.21 Развитие 4 min reading

А не саботируете ли вы свою жизнь? В продолжение цикла материалов про самосаботаж life coach и основательница организации Happy project Екатерина Заховайко рассказывает, что такое лимитирующие убеждения, почему они мешают достичь успеха и как перестать ограничивать самих себя.

Катерина Заховайко
Екатерина Заховайко

Кажется, что про лимитирующие убеждения (или как их еще называют — установки) знают уже абсолютно все. Несмотря на это, консультируя людей касательно смены профессии, я часто слышу вопросы вроде: «Катя, если я на 100% гуманитарий, можно ли мне вообще пробовать себя в программировании?» или еще лучше: «Мне все говорят, что я слишком социальная, чтобы работать программисткой». Только вдумайтесь: из-за любви к общению или склонности к гуманитарным дисциплинам человек готов отказаться от желаемой цели!

Это и есть лимитирующие убеждения. Самое интересное — даже если попросить человека найти подтверждение, что он способен достичь успеха в выбранной профессии, такие установки могут потерять смысл, но не потерять свое влияние на человека. Я предлагаю всесторонне разобраться с понятием лимитирующих убеждений и, конечно, дам рекомендации, как с ними работать.


Что такое лимитирующие убеждения?

Собственно, это убеждения или обобщения, которые касаются нашего видения реальности и чаще всего носят негативный и деструктивный характер. Например: «Деньги — корень всего зла», «Весь мир против меня», «Я не талантливый» и другие. Такие установки являются проявлением самосаботажа, то есть портят нам жизнь. Ведь как можно наращивать свой финансовый капитал, если веришь, что деньги — это зло? Как можно кайфовать от жизни, если везде подстерегают опасности? Как можно использовать и развивать свои сильные стороны, если вы уверены, что их нет?

Приведу несколько примеров лимитирующих убеждений в различных сферах.

  • Деньги: «Деньги — зло», «Деньги можно заработать только тяжелым трудом», «Деньги не делают счастливым», «Иметь много денег опасно».
  • Люди и отношения с ними: «Все люди — корыстные», «Отношения делают людей зависимыми», «Все люди предают», «В отношениях постоянно надо чем-то жертвовать».
  • Саморазвитие: «Саморазвитие — это несерьезно», «Если не научился с детства, то уже и не научишься», «Наши способности определены природой и изменить их невозможно».
  • Мир: «Мир враждебен и опасен», «Мир охвачен жестокостью и насилием».
  • Жизнь: «Жизнь несправедлива», «Жизнь — это боль и страдания», «Жизнь сложна и полна испытаний».
  • Успех: «Успешные люди несчастливые», «Невозможно достичь успеха честным путем», «Все успешные люди эгоцентричны», «Невозможно быть успешным и иметь крепкую семью».
  • Бизнес / экономика: «Бизнес аморален», «Все компании эксплуатируют сотрудников», «Чтобы иметь прибыльный бизнес, надо идти по головам», «Бизнес обманывает потребителей».
  • Я: «У меня нет талантов», «Со мной неинтересно», «Я не привлекательный / привлекательная», «Мне всегда не везет».


Как «отловить» лимитирующие убеждения?

Я бы сказала, что главный маркер лимитирующего убеждения таков: человек хочет чего-то достичь, работает в этом направлении, но кажется, будто топчется на месте. Например, хочет научиться играть на музыкальном инструменте и планирует заниматься каждый день по полчаса. Вроде и время есть, и желание, и учебные видео, и инструмент, но до практики никогда не доходит. В то же время для изучения чего-то другого всегда находится возможность. В таком случае с большой долей вероятности человек глубоко убежден, что игра на музыкальных инструментах — это не для него.

Маркером лимитирующего убеждения также может быть то, как вы характеризуете людей, которые достигли желаемого для вас результата. Представьте, что вы вместе с коллегой пошли на курсы английского языка. На старте у вас был одинаковый уровень, но впоследствии коллега вас сильно опередила. Если для вас это означает, что она более способна к изучению языков, а у вас, наоборот, нет к ним склонности — скорее всего, здесь скрывается лимитирующее убеждение. Вы избегаете рационального объяснения ситуации и не анализируете объективные факты: например, сколько времени коллега уделяла самостоятельному обучению и т.п. Зато вы используете ситуацию, чтобы подтвердить ваше убеждение и приуменьшить свой потенциал.

Еще один индикатор — являются ли определенные утверждения для вас аксиомами. Возможно, некоторые примеры лимитирующих убеждений из этой статьи прозвучали для вас не иррационально, а наоборот — вполне правдиво. В таком случае спросите себя, во-первых, можно ли найти объективные доказательства того, что это неправда, а во-вторых — насколько такие взгляды вас ограничивают. Заметили, что на самом деле эти утверждения субъективные и ограничивают вас? Вот они, лимитирующие убеждения.


Откуда они берутся и чем грозят?


В основном ограничения идут из детства. В детском возрасте у нас еще нет достаточно опыта и инструментов рационализации, поэтому мы полагаемся на мнение других людей, особенно близких. Соответственно, все услышанное или увиденное на их примере автоматически становится для нас истиной. А до наступления взрослого возраста все эти убеждения так глубоко укореняются в нашем подсознании, что мы их даже не замечаем. Хорошая новость — их можно оттуда достать и проработать.

Отдельно отмечу формирование лимитирующих убеждений под влиянием социокультурного наследия. Многие правила жизни мы черпаем из литературы, истории, народной мудрости. Например, пословицы и поговорки — это неисчерпаемые источники лимитирующих убеждений. «Нужно молчать, если нечего сказать» — вот вам и синдром самозванца. «Семь раз отмерь — один раз отрежь» — вот вам и перфекционизм. «Без труда не вытащишь рыбку из пруда» — вот вам и уверенность, что ничего не дается легко.


Как убеждения влияют на нашу жизнь?

Если коротко — они нас ограничивают. Лучше всего это можно продемонстрировать на примерах:

  • человек уверен, что рисованием денег не заработаешь, поэтому отказывается от своей мечты и идет учиться на более «практичную» профессию, хотя есть много художников, которые зарабатывают этим на жизнь;
  • человек несчастен в своей нынешней профессии, но не пытается ее сменить, потому что уверен, что уже поздно, хотя, опять же, есть примеры людей абсолютно разного возраста, которые меняли профессию или начинали свое дело;
  • человек считает себя некрасивым, поэтому ни с кем даже не знакомится, хотя привлекательность — очень субъективное понятие.

Как следствие — человек остается в ситуации, которая его не устраивает, и не решается ее изменить.


Как работать с лимитирующими убеждениями?


Шаг 1. Разобраться, что представляют собой лимитирующие убеждения (это мы уже сделали!).

Шаг 2. Отслеживать и «отлавливать» свои лимитирующие убеждения. Попробуйте подумать о сфере вашей жизни, где вы никак не можете достичь нужных результатов, и проанализируйте, какое лимитирующее убеждение может за этим стоять.

Шаг 3. Рационализация. Поразмышляйте, откуда, когда и от кого вы могли получить данное убеждение, насколько оно ограничивало человека-донора. Затем подумайте, насколько оно ограничивает вас и есть ли ценность в том, чтобы продолжать им руководствоваться. Проанализируйте, когда убеждение истинно, а когда нет, и приведите примеры ситуаций, когда оно совсем неправдиво.

Шаг 4. Адекватное убеждение. Какое адекватное утверждение можно сформулировать в противовес своему лимитирующему убеждению? Часто еще используют формат положительного утверждения / аффирмации. То есть если ваше убеждение — «Я не талантливый», его можно изменить на «У меня есть таланты» или «У меня есть потенциал».

Шаг 5. Самопрограммирование. Помните, что ваше лимитирующее убеждение засело в подсознании? Даже если вы и вытащили его в сознание, надо чтобы новое позитивное убеждение заняло вакантное место в подсознании. Для этого можно практиковать технику аффирмаций — регулярно проговаривать позитивные утверждения вместо того, чтобы держаться за ограничивающие установки.

На самом деле огромная часть успеха — не побояться и порефлексировать на тему ваших лимитирующих убеждений. Как только вы начнете их замечать, «отлавливать» и прорабатывать, даже заветные мечты перестанут казаться недостижимыми.

Еще статьи из цикла про самосаботаж

Сам себе враг: как не мешать собственному успеху

Почему сравнивать себя с другими — плохая идея?

10+ психологических ловушек и сценариев, которые мешают вашей жизни и карьере

Все откладываете поиск работи?

Найдите, наконец-то, крутую вакансию! У нас есть из чего выбирать 😉

Вакансии
Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Більше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!
0
Поделиться своими мыслямиx

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.