Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Правда или ложь? 20 карьерных стереотипов, в которые вы верите (а зря!)

18.08.21 Карьера 6 min reading

Вспомните последние решения, которые вы принимали в отношении своей карьеры. Чем вы руководствовались — собственными желаниями или влиянием окружения? Мы так устроены: нам легче принять решение, опираясь на обобщенное мнение других, но в карьере это точно не лучшая стратегия. Карьерная консультантка и коуч Евгения Склярец развенчивает 20 стереотипов, которые мешают нам строить крутую карьеру.

Евгения Склярец

Для начала поделюсь инсайтом, который недавно прочитала на страницах книги «П.Ш.» Дмитрия Хара. Вы когда-нибудь видели, к какому маленькому колышку обычно привязывают слонов? Как вы думаете, действительно ли слон, который способен поднять 250 кг веса, а тянуть за собой — все 500 кг, не может вырвать этот колышек и убежать? Может! Но вместо этого он неподвижно стоит на месте. Потому что его с детства привязывали и он привык верить, что 3 метра свободы — это все, на что он способен. А вдруг вырвется — получит палкой по спине.

Не обижайтесь на сравнение, но мы часто ведем себя, словно слоны: впитываем в себя стереотипы, которые нас ограничивают, и верим, что иначе и быть не может. Может!

Я хочу показать, какие 20 мыслей о карьере на самом деле стереотипы, от которых следует избавиться, чтобы наконец-то вытащить колышек, к которому мы привязываем самих себя.


20 карьерных стереотипов, о которых стоит забыть


№1. «Существует лишь несколько вариантов карьерного развития»

Сценариев развития вашей карьеры на самом деле множество. Когда я слышу на консультации: «В моем отделе всего пять должностей, у меня нет возможностей для развития», мне хочется сказать: «Вы серьезно?! А какие у вас сильные стороны? На каких должностях их еще можно использовать? А если выйти за рамки одной компании?». Множество раз мы с клиентами рисовали по 15 и больше возможных карьерных треков — и все они были жизнеспособными и хорошими идеями.


№2. «За 5 лет я сменил / сменила 3 места работы — мое резюме оттолкнет рекрутеров»

Действительно, может случиться и такое — ведь и у рекрутеров есть свои колышки, за которые они крепко держатся. Но не давайте этому повлиять на ваши решения! Честно расскажите в резюме, почему вы принимали такие решения, чему научились в течение этих изменений, что поняли. Пойдите на опережение и расскажите свою уникальную историю в сопроводительном письме или в разделе «О себе». Ваш опыт заслуживает внимания и откликнется работодателю, который «ваш» по ценностям. А другие вам и не нужны.


№3. «Всего год / полгода / три месяца на должности мало для следующего карьерного шага»

Если вы почувствовали, что попали не туда, если вам стало скучно и неинтересно, если люди, с которыми вы взаимодействуете, не разделяют ваши ценности — любой из этих причин достаточно для смены должности или компании через любой период времени.


№4. «Если я дам руководителю корректирующий фидбэк, отношение ко мне изменится не в лучшую сторону»

Вы имеете право на личные принципы и видение, собственные границы и право голоса. Это главное, что нужно знать, чтобы нарушить этот стереотип. Чтобы избавиться от него совсем, научитесь простой формуле обратной связи: «позитив — корректировка — позитив». А если и после такого фидбэка вы получили в ответ шквал эмоций, подумайте, готовы ли вы сотрудничать с такими людьми в дальнейшем.


№5. «Если я буду предлагать идеи, у меня появится еще больше работы»

Отчасти это правда, соглашусь. Но какова цена вашего молчания? И дальше делать то, что делаете, и скучать от рутинных задач? Выдвигая идеи, просите время на их воплощение, спрашивайте о дополнительном вознаграждении. Вы увидите, как повысится ваша персональная ценность в компании, уважение коллег, а вы приблизитесь к своей реализации.


№6. «Те, кто работает дольше, получают больше»

Большое количество стереотипов относительно заработной платы возникает из-за того, что мы пытаемся объяснить себе, почему получаем меньше, чем другие.

Но по опыту дело в том, что мы получаем столько, сколько захотим, а искать доказательства мировой несправедливости не имеет смысла. Лучше спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы зарабатывать больше?» и действуйте! А компании уже давно поняли, что самый большой опыт работы не является аргументом для самой высокой заработной платы, и готовы щедро платить за результат.


№7. «Любят тех, кто улыбается и не выпендривается»

Конечно, комфортнее работать с тем, кто всегда доволен, кто принесет кофе без колебаний и вообще будет делать, что хочешь. Но мне импонирует глобальный подход к лидерству: круто, когда в команде разные мнения, свобода слова, каждый может свободно высказываться, а критика — это путь к улучшению. Многие руководители этому уже научились, поэтому ищите такого лидера и выбирайте компанию по ценностям.


№8. «Слово руководителя — закон»

Так нас научили думать, а мы и привыкли. Но подвергать чужие взгляды сомнениям можно и нужно. Спросите себя, что лично вы думаете по определенному поводу, соглашаетесь ли со словами руководителя. Если выразить собственное мнение вам мешают страхи и сомнения — найдите подтверждение своим взглядам, заручитесь поддержкой коллег и действуйте.


№9. «После декрета трудно найти работу»

Соглашусь — здесь есть свои особенности. Но все зависит от качества вашей стратегии поиска.

Приложите немного больше энергии к обновлению резюме, профиля на LinkedIn, подготовьтесь к собеседованиям. Подумайте, какие новые знания и навыки вы получили в течение декретного отпуска. Будьте готовы вспомнить все свои достижения до декрета и четко описать свои сильные профессиональные и лидерские стороны. И ключевое — расскажите о вашем желании и стремлении вернуться к работе, и вы никого не оставите равнодушным.


№10. «Я не могу говорить на публику / переквалифицироваться / сменить компанию и т.д.»

Как говорится: «Кто не хочет — ищет причины, кто хочет — ищет возможности». Вы можете все. Другое дело — нужно ли это вам? Есть ли у вас желание преодолеть свои страхи и барьеры и осуществить свою мечту? Будьте честны прежде всего с собой. Еще раз: вы можете все. Но за этими словами должен стоять план действий.


№11. «Не стоит делиться мнением относительно льгот в компании, учебных программ и культуры. Ничего же не изменишь»

А вы пробовали что-то менять? В стереотип, что все уже решено до вас, верят 90% сотрудников, которые сначала молчат о недостатках системы, а затем увольняются в поисках лучшей работы. Но это ваша жизнь, и у вас есть все возможности влиять на происходящее вокруг. Если бы каждый сотрудник честно делился обратной связью с работодателем и способствовал изменениям, сколько счастливых компаний было бы на рынке!


№12. «Ох эти хвастуны, которых постоянно слышно и видно, ненавижу их»

Я тоже так думала, пока не поняла: пока вы сами не заговорите о себе, никто это за вас не сделает. Отмечайте свои сильные стороны, фиксируйте профессиональные свершения, говорите о своих достижениях и успехах — и вы всегда будете впереди тех, кто молчит. А чтобы не выглядеть хвастуном, говорите о своих результатах, а не о том, какие вы классные. Это и так все поймут 🙂


№13. «Каждый карьерный шаг должен сопровождаться ростом в зарплате или должности»

Каждый карьерный шаг должен сопровождаться объяснением, как он ведет вас к вашей карьерной цели и какое дальнейшее развитие предусматривает. А уже потом идут вопросы денег и должности.


№14. «Чтобы достичь успехов в карьере, нужно попрощаться с личным счастьем»

Есть гипотеза, что человек может быть либо успешным, либо счастливым, но это не так. Прежде всего определите, что означает счастье лично для вас. Подумайте, что должно случаться ежедневно в вашей жизни, чтобы поддерживать ваш баланс, энергию и радость, и сделайте эти вещи постоянными. А уже вокруг них выстраивайте свой успех, сочетайте, интегрируйте, приоритизуйте и фокусируйтесь. Это реально!


№15. «Чтобы изменить сферу деятельности, нужно начать все с начала»

Не всегда. Вспомните, как вы устраивались на работу после университета: такой белый лист, пишите на мне что угодно. И сравните с собой сегодня: у вас уже есть опыт налаживания профессиональных связей, вы знаете, как решать сложные задачи, избегать ошибок, находить необходимые ресурсы, а еще — как научиться новому. Это уже крутой старт и совсем не с нуля. Вы будете удивлены, как быстро станете опытным профессионалом в новом деле, если приложите усилия.


№16. «У меня еще все впереди»

Не буду говорить о том, что жизнь одна и коротка — этого и так много на просторах интернета. Просто скажу, что с годами мы привязываемся к еще большему количеству колышков, которые мешают нам двигаться вперед. Поэтому если уж решили — не ждите удобного случая. Действуйте здесь и сейчас.


№17. «Моей карьерой должен заниматься руководитель или HR»

Ни в коем случае! Пока вы в плену этого стереотипа, кто-то другой будет решать, сколько вам зарабатывать, что делать, когда ходить в отпуск и где помолчать. Занимайтесь своей карьерой самостоятельно, просите помощи при необходимости привлекайте менторов, коучей, руководителя или HR к решению конкретных вопросов, но не отдавайте собственное развитие в чужие руки.


№18. «Мне уже поздно менять сферу деятельности»

Можно я не буду об этом много писать? Надеюсь, все уже знают — лучше попробовать, наделать кучу ошибок, получить множество побед, чем всю жизнь жалеть, что так и не решились на перемены. Точка.


№19. «Отказаться от дополнительной работы = подорвать свою репутацию»

Всегда спрашивайте себя, как дополнительные задачи помогут вам достигать карьерных целей. Если найдете ответ — возможно, действительно стоит согласиться и быстрее дойти к своей цели. Но если задачи никак не работают на ваш план развития, поговорите с руководителем. Аргументированный и честный отказ лучше, чем уставший и недовольный сотрудник с симптомами выгорания.


№20. «Все должны стать руководителями и зарабатывать миллион»

Не все. У каждого свой путь, и я уважаю тех, кто глубоко погрузился в собственные желания и понял, что на самом деле для них важно. Тех, кто отрекся от шаблонов и строит свой собственный неповторимый путь. А вы уже определились, какая карьера — о вас?


Как избавляться от карьерных стереотипов?

Карьерных стереотипов самом деле гораздо больше двадцати, ведь у каждого свои колышки. Но подход к анализу, правда это или ложь, работает для всех одинаково.

  1. Расширяйте свои горизонты. Если хоть немного сомневаетесь в решении, которое принимаете, — читайте, советуйтесь, находите тех, кто уже сталкивался с подобными вопросами, кто поступал иначе. Обязательно найдутся те, кто поможет вам найти правду.
  2. Будьте уверены: все решения, которые вы принимаете, — правильные. Сценарии развития событий разные, результаты разные, будут ошибки, будут победы и поражения. Но решение, которое вы приняли от души, — правильное хотя бы потому, что оно ваше.
  3. Не обращайте внимания на прошлое. Не важно, что два года назад вам не удалось мотивировать команду или проект пошел наперекосяк. Сегодня вы другие, поэтому и отталкивайтесь от того, что есть сейчас.
  4. Фокусируйтесь на будущем. Спрашивайте себя чаще: «Что я хочу от будущего? Если я буду мыслить стереотипами, что я получу? А если избавлюсь от них, что выиграю?».

Все описанные стереотипы — это реальные предубеждения из карьерной жизни моих клиентов. Вместе мы развеяли все мифы, избавились от стереотипов, и сегодня они уже строят свою карьеру за пределами трех метров мнимой свободы.

Все откладываете поиск работы?

Найдите, наконец-то, крутую вакансию! У нас есть из чего выбрать 😉

Вакансии

Читайте также

«У меня не получится» и другие глупости: 10 мифов о карьерных переменах

6 типов негативных мыслей, которые разрушают вашу карьеру

Хочу, чтобы меня хотели: как повысить собственную ценность для компании

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: