fbpx

Как стать лидером в коллективе? Советует бизнес-тренер Александр Сударкин

Олександр Сударкін Ср., 12.08.20 Карьера

Хотите стать лидером в коллективе? Или вам больше нравится роль руководителя? В чем разница и как натренировать в себе навыки лидера, разбираемся вместе с Александром Сударкиным, директором программы МВА в бизнес-школе МИМ. 

Любой человек на управленческой позиции, особенно в первые годы работы, старается быть похожим на известных лидеров: Махатму Ганди, Уинстона Черчилля, Королеву Елизавету, Стива Джобса — примеры для подражания у каждого свои. Мы выбираем их с одной простой целью — чтобы находить ответ на вопрос: «А как бы в этой ситуации поступил он / она?».

Что делает лидера таким вдохновляющим примером и ролевой моделью? История изучения лидерства насчитывает не один десяток веков. Тексты на санскрите, учения древнего Китая, современные книги по менеджменту — все они предлагают свои версии того, чем лидер отличается от обычного человека. Ведь не может быть так, чтобы рядовой гражданин внезапно стал управлять компанией, городом или целой страной? Этому должно быть какое-то объяснение, набор качеств, в конце концов!

Давайте разбираться, что делает лидера лидером и можно ли самому развить в себе эти качества и стать лидером. 


Чем отличается лидер от руководителя?


Руководителем можно стать, поднимаясь по карьерной лестнице. Но делает ли это его лидером? Один из исследователей феномена лидерства Ларри Стаут сформулировал ключевое отличие так: лидера определяют последователи. 

Лидер — это тот, у кого есть последователи. Если люди за вами не идут, а лишь подчиняются вам — вы руководитель, управленец, менеджер, но не лидер.

Это отличная подсказка для самого лидера и способ самопроверки своей лидерской эффективности. Но это не единственный способ понять, лидер ли вы.

Первая и наиболее цитируемая в современной управленческой литературе статья про различия между лидером и менеджером называлась Managers and Leaders: Are They Different? и была написана Абрахамом Залезником для Harvard Business Review в 1977 году. Сегодня она переведена на множество языков и обязательна для изучения практически во всех бизнес-школах.

По моему мнению, сейчас тезисы этой статьи несколько устарели. Так, например, менеджер уже не может «выполнять задачи спокойно и несколько отстраненно». Если человек на управленческой позиции не мотивирует своих подчиненных к качественному выполнению задач, не показывает пример выполнения работы от души, а не из-под палки, то ему и менеджером осталось быть недолго. Однако статья по-прежнему заслуживает вашего внимания. Она помогает понять, к какой роли вы больше склонны на сегодняшний момент — создавать идеи, задачи и смыслы или, скорее, выполнять указания других.

Возможны две ситуации, когда человек, не считающий себя лидером в обычном понимании этого слова, может стать лидером в глазах других. 

Первая — это неформальное лидерство. Чтобы стать неформальным лидером, не нужны должности, позиции или табличка на двери. Достаточно лишь хорошо разбираться в том, что ты делаешь, и завоевать уважение и авторитет у коллег. На это нужно время, это путь непростой, но именно это и есть настоящее, аутентичное лидерство.

Вторая ситуация была отлично описана в истории инвестиционной компании Sandler O’Neil, которая в катастрофе 11 сентября потеряла двух из трех управляющих партнеров. Оставшийся в живых партнер Джеймс Данн на момент аварии практически отошел от дел, но был вынужден возглавить фирму на грани краха и дал себе обещание в память о двух своих друзьях сделать ее снова успешной. Это лидерство, которое проявляется в кризис. Его невозможно сымитировать, нельзя спрогнозировать, к нему не получится подготовиться. Зато если вы преуспеете — вас будут считать лидером всю оставшуюся жизнь!


Важные качества для современного лидера


В одном из исследований попытались определить, какие личностные качества нужны лидеру. И тут обнаружился забавный момент: одни качества прямо противоречили другим. 

Лидер должен быть понимающим, выслушивать, уметь вникнуть в вопросы своих подчиненных. Этот же человек должен быть иногда жестким и требовать выполнения задач, несмотря на трудности.

Он должен разбираться в вопросах того, чем управляет, и одновременно с этим — дистанцироваться и ограничиваться helicopter view, а не решать все мелкие задачи самостоятельно.

Пожалуй, единственное качество, которое мы обычно выделяем как безоговорочно необходимое для лидера — это проактивность. 

Лидер не может ждать, сложа руки, пока ему спустят задачу. Лидер должен уметь сам создавать себе задачи, а сделать это можно только тогда, когда ты в буквальном смысле не можешь спокойно усидеть на месте. И вот это «шило» отличает всех без исключения людей, которых считают лидерами.


Какими навыками должен обладать лидер в коллективе 


Чтобы неусидчивость и проактивность на работе приводили к конструктивным результатам, важны не только личностные, но и профессиональные навыки. 

Недавно в бизнес-школе МИМ мы обсуждали, какие навыки необходимы для человека на топ-позиции. И практически безоговорочно максимальное количество голосов набрали гибкие навыки (они же soft skills — не связанные с конкретной предметной областью навыки, которые считаются надпрофессиональными). Я много об этом пишу в своем телеграм-канале.

Значит ли это, что лидер может не разбираться в том, чем он/она управляет? Конечно нет, эффективное лидерство не равняется торжеству непрофессионализма. Однако лидер, который разбирается в технических вопросах своего дела, но не умеет донести суть идеи, также не справится со своей задачей.

Два гибких навыка, на которые лидеру стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. умение выстраивать коммуникацию: общаться, вести переговоры, делать презентации, отвечать на вопросы;
  2. концептуальное мышление: умение создавать видение цели, понимать, какие ресурсы нужны для достижения результата, какие ограничения стоит учитывать на пути к цели, чем придуманная идея отличается от уже существующих и т.д.

Еще один навык прекрасно раскрыт в книге Саймона Синека «Начни с “Почему?”». Он кроется в ответе на, пожалуй, важнейший вопрос для лидерства: «Почему вашей команде стоит с вами работать?». 

Это вопрос, который я сам регулярно задаю лидерам на коуч-встречах, и он не так прост, как кажется. Лидер, как мы уже выяснили, мотивирует себя сам. Но команде зачастую не так легко ухватить идею, которая не дает их лидеру спать по ночам, и толкает на работу утром или даже в выходные. Так вот, если лидер умеет найти точки соприкосновения между своим видением и интересами и целями людей в своей команде — тогда все остальное становится довольно простым.


А что, наоборот, мешает лидеру?


В процессе достижения своих целей некоторых лидеров начинают характеризовать как токсичных. Что это значит? И где та грань, когда настойчивость и целеустремленность перестают приносить пользу?

Очень часто токсичными лидерами называют бывших кризис-менеджеров, когда кризис миновал. Если на кону жизнь компании или коллектива, то ценится решительность, умение найти любые аргументы, чтобы люди делали свою работу, навык дать «волшебный пендель», пригрозить или даже запугать. Этот подход хорошо знают военные лидеры и люди, работающие в условиях риска для жизни.

Когда же кризисная ситуация миновала, у лидера порой остается привычка применять старые средства для достижения новых результатов. Но поскольку угрозы или, говоря словами Эдгара Шейна, «тревожности выживания» больше нет, такое поведение уже не оправдано в глазах сотрудников, а лидер сталкивается с сопротивлением. И если он не меняет своих привычек, то попросту теряет поддержку, а иногда и всю команду.

В фильме «Темные времена» это хорошо показано на примере лидерства Уинстона Черчилля. Черчилль был лидером военного времени: своенравным, непоследовательным, иногда непредсказуемым. Пока шла Вторая мировая война, недостатки его стиля лидерства перекрывались его решимостью, готовностью терпеть невзгоды и делать непростой выбор. Когда риск ушел, премьер-министр практически сразу потерял поддержку тех, кто его чуть ли не боготворил.

Стиль лидерства должен соответствовать той ситуации, в которой вы находитесь сейчас, а не той, когда вы впервые добились успеха как лидер.


Как стать лидером в коллективе 


Если вы собираетесь развиваться и стать лидером, то начать стоит с изучения своей профессиональной области. Если вы айтишник и хотите построить карьеру управленца, вам все равно придется разбираться в том, как писать код, готовить тесты или собирать требования у заказчика. Но параллельно развивайте и другие навыки. 


Эмоциональный интеллект

Умение разбираться в эмоциях, которые сопровождают коммуникацию между людьми, невероятно важно даже в цифровом мире. Пройдите семинар по этой теме, поработайте с тренажером распознавания эмоций Экмана или «Мимика» 2.0, сходите на занятия по сценической речи или на мастер-класс по работе на сцене. Это безусловная база.

Без прокачанного эмоционального интеллекта ваши возможности лидерства будут весьма ограничены.


Умение давать обратную связь

Это невозможно, если вы сами не разбираетесь в том, чем управляете. А если разбираетесь, но не умеете давать качественную и конструктивную обратную связь — есть риск разрушить команду незаслуженной похвалой или бесполезной формой критики. Научиться давать фидбэк можно либо с тренером, либо самостоятельно, но под очень жестким самоконтролем.


Умение учить и быть наставником

Не всегда тот, кто умеет хорошо работать сам, может научить этому других. Лишь немногие выдающиеся спортсмены стали успешными тренерами. Вам помогут навыки бизнес-тренера или ментора-наставника, которыми можно овладеть на специализированных программах.


Умение мотивировать людей

Даже если у вас очень профессиональная, но демотивированная команда, им непросто будет выиграть в современном, невероятно конкурентном мире. Находите слова для своих людей, помните, ради чего они с вами и друг с другом, какие у них цели и «мотивационные кнопки». Тогда вы будете не просто лидером, а лидером, которым гордятся.


Саморазвитие

Если вы читаете эту статью, вы уже это делаете. Выберите некоторые из тех навыков, о которых вы прочитали только что, и определитесь, как вы их будете прокачивать. Например, на программе «Менеджмент и Лидерство» в бизнес-школе МИМ мы создаем для каждого участника программы план индивидуального развития, где фиксируются необходимые навыки, методы и средства для их развития, а также критерии отслеживания прогресса.

Начните читать литературу и источники, рекомендуемые современными лидерами, которые являются для вас примером для подражания. Например, Билл Гейтс ведет персональный блог Gates Notes.

При этом помните: ваш секрет — не делать то, что делает сейчас лидер, на которого вы ориентируетесь. Найдите, что он или она делали, когда только становились на путь лидерства. Используйте эти действия как подсказку и создавайте свою собственную модель лидерства!

Ищете менеджерские вакансии?

У нас есть что вам предложить!

Вакансии

Читайте также

Руководитель на ремоуте: как быть эффективным лидером удаленных команд

Як розмовляти з керівником: поради з книги «Ask a manager»

Чем будет заниматься менеджер в будущем и какие навыки ему понадобятся?  

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: