Почему научная карьера — это не обязательно пожизненная должность в университете, в чем плюсы и минусы работы ученого и без каких навыков с наукой не подружиться? Обо всем этом рассказывает популяризаторка науки и соосновательница научно-популярной инициативы Nobilitet Ольга Маслова.
Кстати, Ольга стала одной из героинь книжки о карьере, которую написали основательница и СЕО Happy Monday Анна Мазур и редакторка Настя Пасенко — о том, как разобраться в себе, развиваться карьерно и чувствовать себя счастливее в работе 👇
— Ольга, расскажите, как и когда вы поняли, что вас глобально интересует не филология и не история, а биология?
На самом деле меня все интересовало. Но биология действительно больше, еще с детства. Кроме адекватного для своего возраста журнала «Юный натуралист», который выписывал дедушка, я любила еще и бабушкины книги по клинической цитологии, где были красивые фиолетовые лейкоциты и странные научные термины, которые влекли меня еще с дошкольного возраста.
В школе я занималась музыкой (класс скрипки) и любила выступать, но после призового места на республиканской олимпиаде по биологии в 8 классе убедилась, что дальше хочу поступать на биофак. В результате я закончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру на кафедре цитологии в КНУ имени Тараса Шевченко и стала кандидатом биологических наук.
— В детстве вам никогда не говорили: «Какая еще наука? Ты же девочка!»?
Ни разу. А еще я рыбачила и стреляла из винтовки. Никаких гендерных стереотипов.
— Вы довольны качеством своего образования? По вашему мнению, что нужно изменить в украинских университетах?
Трудно сказать, что стоило бы изменить. Пожалуй, прежде всего больше связать образование с реальной наукой и уменьшить процент времени, которое и преподаватели, и студенты / аспиранты тратят на бюрократию. Но важно при этом оставить саму сущность университетов — не сводить обучение только к получению чисто практических навыков в определенном направлении.
Своим образованием я абсолютно довольна и ни разу не пожалела о своем выборе. Несмотря на бюрократический ад с теплом вспоминаю и свои аспирантские времена. Мой диссертационный объект до сих пор один из любимых.
Но когда меня сейчас спрашивают, куда поступать, я немного теряюсь. Потому что время идет, многое меняется, и сейчас гораздо больше возможностей, чем 15 лет назад.
— Как складывалась ваша карьера после выпуска?
Еще в магистратуре я начала работать в Институте молекулярной биологии и генетики и Институте генетической и регенеративной медицины, затем там же выполняла часть диссертационной работы, пока училась на аспирантуре в университете.
Потом меня пригласили в коммерческую компанию, где я проработала 4 года в должности научного директора. После этого я пустилась в свободное плавание популяризации науки — консультировала инновационные проекты и инвесторов, преподавала по приглашению в одной традиционной (что было довольно болезненно и недолго) и нескольких альтернативных школах, стала тренером в Школе долголетия, а еще создала собственные проекты — Needorium и Nobilitet — и вообще имела множество приключений (сейчас Ольга также ведет радиопередачу и подкаст «Наука как по маслу», является членом экспертного совета проекта STEM is FEM и автором научно-популярных книг — прим. ред.)
— Научную карьеру часто представляют как пожизненную и однообразную работу в университете. Ваша история совсем на это не похожа. Ваш случай — исключение так бывает часто?
На самом деле в разных странах ситуация несколько отличная. Например, типичная западная академическая карьера зачастую действительно привязана к университетам, ведь и наука там сконцентрирована именно в вузах, которые одновременно являются и исследовательскими комплексами. В Украине же образование и наука не всегда под одной крышей, поэтому у нас есть, скорее, два традиционных пути.
Первый — приоритетно образовательный: человек преподает в вузе и постепенно достигает профессиональных свершений — от ассистента кафедры до профессора, декана, ректора. К сожалению, на этом пути собственно наукой заниматься не всем удается, ведь чем выше карьерная ступень, тем больше административной работы, и очень немногие доходят до лаборатории и принимают непосредственное участие в исследованиях.
Второй — приоритетно исследовательский: человек работает в научно-исследовательских институтах от академий наук (классический вариант — Национальная академия наук Украины) и движется от младшего до ведущего научного сотрудника. Здесь также можно занимать административные должности (заведующий отделом, директор института), но в этом случае вы все равно обычно остаетесь ближе к лаборатории, чем профессорско-преподавательский состав.
Конечно, бывают случаи, когда человек совмещает оба пути, хотя это существенно труднее.
Если вспомнить не классическую академическую карьеру, а другие профессиональные пути в околонаучной сфере, то еще есть возможность устроиться в коммерческую компанию, которая занимается инновационными разработками. Для медико-биологических направлений это вообще довольно популярный вариант.
Лично мой путь популяризатора науки у нас вообще не считается каким-то отдельным типом деятельности, иногда меня даже воспринимают как морскую свинку — «ни к свиньям, ни к морю». Хотя в этом году я восстанавливаю некоторые свои научные наработки и планирую определенное время проводить в лаборатории.
— У вас есть опыт работы и на государство, и на коммерческий сектор, и на себя. Расскажите об основных особенностях научной работы в каждом формате.
Здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей восприятия. Каждый из этих форматов может быть идеальным для одного человека и адом для другого. Плюс в рамках даже одного формата есть много локальных нюансов.
Например, в каждом научно-исследовательском институте своя атмосфера, и если вы составили определенное впечатление об одном — этого недостаточно, чтобы делать выводы о других. Иногда даже в разных отделах одного НИИ все может быть совсем по-разному. Тоже самое и в бизнесе — внутри каждой компании свой особый климат, нет универсальной схемы. Даже если вам кажется, что научная работа в коммерческой компании — это работа исключительно над «заказом», а собственные проекты не поддерживаются, — знайте, что тоже бывает по-разному. Можно, например, доказать, что именно ваша разработка принесет компании больше денег, чем предложенное направление, и получить деньги под нее.
Лично для меня максимально комфортный вариант работы — на себя. Но я прекрасно понимаю, что он подходит не всем, так как не имеет, во-первых, границ ответственности (то есть ты отвечаешь буквально ЗА ВСЕ), а во-вторых — нормированного графика. Мне очень трудно синхронизироваться с «нормальными» людьми. Например, я могу быть относительно свободной в будний день, а когда у всех традиционный выходной — читаю лекцию, занимаюсь проектом или вообще уехала в командировку. А еще из-за отсутствия руководителя ты никогда не можешь никого обвинить в своей усталости, ведь ты сам себе и мотиватор, и демотиватор.
Но важно отметить, что, например, в Nobilitet я не одна, а с партнеркой — Валерией Лошманова. Мы часто шутим, мол, очень хорошо, что мы обе иногда попадаем в противофазу: когда у одной период «не хочу ни с кем общаться», на помощь приходит другая, а когда возникают какие-то сомнения или трудности — всегда есть та, кто поддержит. И это совсем другой формат мотивации, когда вы — команда на паритетной основе, а не участники иерархической схемы.
— Где вам работалось тяжелее всего, а где, наоборот, легче?
Трудно сравнивать, потому что для разных людей понятие «тяжелее» или «легче» также могут отличаться. Для меня необходимыми были все этапы, и везде были времена, когда мне работалось в кайф, ощущался развитие и хватало внутренней мотивации, а были — когда становилось очень трудно и приходило понимание, что стоит что-то менять. Собственно, что я и делала.
Если говорить о сегодня, то меня устраивает тот режим, который я себе наконец создала, хотя и любимые дела иногда могут сильно утомлять, если вовремя не переключаться и не менять хоть что-то.
— Почему в результате вы решили остановиться на популяризации науки?
Потому что популяризация — это то, чем в фоновом режиме я занималась еще со студенческих лет, хотя сначала я это, конечно, так не называла. Еще студенткой в 2007 году я завела блог, куда писала какие-то бытовые вещи, но в сообщения очень часто вплетала что-то научно-популярное: рассказывала о нейромедиаторах, клетках, научном мышлении. Кроме него были еще и тематические блоги: «Про біологію українською», несколько блогов на английском и русском, но в определенный момент все это переехало на Facebook. Еще в магистерские времена начала выступать на неких квартирниках, потом начало выкристаллизовываться отдельное движение популяризаторов науки — коллеги из Института физиологии начали крутой проект «Моя наука», для которого я также тогда писала и который до сих пор делает много важных для научпопа вещей.
Однако все это время популяризация науки была в определенной степени «побочным эффектом» от моей основной деятельности, но в определенный момент, как раз после того, как я несколько устала от других видов деятельности, я решила перевести ее со второго на первый план.
И, честно говоря, это действительно то, к чему у меня есть талант. Ведь именно популяризация науки — с ее постоянной необходимостью публично выступать, писать полушутливые тексты и делать презентации с гифками и мемчиками (при этом не примитивизируя и не искажая научные факты) — это именно тот формат, который соединил мою любовь к науке с любовью к искусству и самовыражению.
Я часто провожу параллели между наукой и искусством, ведь оба эти вида деятельности очень красивые и уникальные для человека как вида. Именно поэтому я очень возмущаюсь, когда слышу противопоставления «сухарей-ученых» и «художников с тонкой душевной организацией». Это не противоположности, это разные формы проявления одного и того же желания: познать мир и себя.
Моя цель — популяризировать критическое мышление, научный взгляд на мир и мотивировать каждого развивать свою естественную заинтересованность биологией.
В детстве мы все немного биологи: «Почему синяк такого цвета?», «Почему голубь на дороге умер?», «Почему котик мурчит?», «Почему мне больно?».
К сожалению, часто школьный формат подачи биологии вместо любви к этой науке приносит ненависть к предмету, а уже во взрослом возрасте человек внезапно ловит себя на мысли, что до сих пор хочет знать ответы на те детские вопросы и еще на сотню новых. Плюс мир быстро развивается, мы видим новости о генетической инженерии или предложение сохранить стволовые клетки, но при этом не все могут сориентироваться в том, о чем речь, и оценить адекватно какую-то научную новость или рекламу. Поэтому в первую очередь я акцентирую внимание на формировании мышления, популяризации трезвого подхода к жизни и важности познания.
— В чем, по вашему мнению, основные минусы работы в научной сфере в Украине? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Первое и главное — это недостаточное финансирование, вызванное недостаточным пониманием задач и особенностей научной деятельности людьми, которые влияют на это финансирование, и обществом в целом.
Кроме того, у нас достаточно выраженный конфликт поколений в науке, ведь часто в отделе есть люди пенсионного возраста и студенты и аспиранты, а людей условно среднего возраста мало, так как часть из них уехала за границу.
— А какие плюсы? Как бы вы приободрили человека, который хочет строить карьеру в науке, но сомневается и боится трудностей?
Главный плюс — ты всегда можешь узнать что-то первым. Пусть это будет какая-то мелочь, лишь деталь чего-то значительного, но только ученый имеет такую роскошь — воочию увидеть то, что никто до этого не видел, или понять некий механизм, или вообще придумать свой подход к чему-то.
Если бояться трудностей — то можно вообще ничего не делать. Не только в науке, но и вообще. Трудности будут обязательно.
— Считается, что в точных и естественных науках главенствуют мужчины. Действительно ли это так и сталкивались ли вы с предвзятым отношением к себе или другим женщинам-ученым?
Если честно, я всегда оказываюсь в не слишком приятном положении, когда спрашивают о моем личном опыте, потому что ярких примеров предубеждения и дискриминации я не вспомню. В той области биологии, которой в основном занималась я, было достаточно женщин — именно у них я научилась всем лабораторным методам. Однако у коллег, особенно с других направлений (например, у зоологов и других «полевиков»), все еще встречаются случаи дискриминации, и я знаю о таких неприятных историях.
— Какие качества нужно иметь, чтобы достичь карьерных успехов в науке?
Очень разные, в зависимости от выбранного направления и цели. Несомненно, важно аналитическое мышление и способность двигаться от частного к общему и наоборот. А еще, конечно, банальное любопытство — если человек не умеет задавать вопросы и не загорается в процессе поиска ответов, то в науке ему будет трудно.
— Как вы считаете, может ли человек без профильного университетского образования построить карьеру в науке с помощью, например, онлайн-курсов?
Онлайн-образование — это очень-очень круто. Но для фундаментальной науки все же нужно фундаментальное образование. Есть вещи, которым пока невозможно научиться дистанционно и виртуально.
— Что вы делаете, чтобы постоянно быть в курсе всех изменений и новостей в сфере и профессионально развиваться?
Читаю научные статьи и поддерживаю контакты с авторитетными представителями отрасли.
— Поделитесь, пожалуйста, интересными научно-популярными ресурсами.
На самом деле сама я почти не читаю научпоп (кроме случаев, когда получаю задание написать рецензию на книгу). Слишком много времени уходит на работу с первоисточниками — собственно научными статьями — и на их адаптацию для восприятия людьми без специального образования. Соответственно, времени для перечитывания упрощенных версий уже не остается.
Из украинских источников всегда рекомендую сайт проекта «Моя наука», да и Facebook-страницы его авторов также могут быть интересными тем, кто следит за украинскими учеными. Один из моих проектов — Nobilitet — делится информацией про нобелиатов в формате лекций. Еще рекомендую проект моей менти с программы Дівчата STEM Александры Блажевич — Inventa. Информацию про здоровый образ жизни ищите у Здравомыслие, про мозг — у Beehiveor, околонаучные мемы — на сайте Довколаботаніка. А еще когда-то Антон Сененко сделал полный перечень украинских популяризаторов науки, научно-популярных сайтов и мероприятий.
— Что вас мотивирует в вашей работе?
Трудно сказать. Наверное, то, что каждый из нас живет в информационном пузыре, а суммарно уровень рационального и научного мышления у украинского общества до сих пор, к сожалению, крайне низок, и это стоит исправлять. А также несколько эгоистичный фактор — для меня это форма самовыражения.
Читайте также
4 истории, как запустить собственный онлайн-курс
Как научиться работать в команде, если вы — одинокий волк
Чому бажання зрозуміти, чого ви хочете — пастка? Інтерв’ю з кар’єрною експерткою Оленою Рєзановою
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.