Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Давай не сегодня: почему мы откладываем возможности

04.01.22 Развитие 5 min reading

Что руководит нашим желанием откладывать нереализованные планы и мечты? И всегда ли это плохо? Рассказывает Лев Рудый, практический психолог и консультант по когнитивно-поведенческой терапии.

1640768765 lev
Лев Рудый


— Планируешь подавать резюме на вакансию дизайнера?

— Давай не сейчас, мне еще не хватает знаний.

— Мы давно обсуждаем эту бизнес-идею. Может, составим план действий?
— Давай не сегодня. Следует подумать и взвесить все риски.

И таких ситуаций-отговорок может быть множество. Изо дня в день мы откладываем принятие важных решений и заодно теряем возможности.

Узнаете себя? Если да, давайте разбираться, в чем причина и что можно с этим поделать.


Всегда ли откладывать — плохо?


Конечно нет, поскольку возможностей в современном мире очень много. Один из навыков, которые развиваются в детстве и присущи гармоничным взрослым, — это умение планировать и откладывать удовольствие. Если я посреди рабочего совещания очень захочу мороженое, это не значит, что я сразу же побегу его покупать. А если я одновременно хочу в Италию и Францию, одну из этих поездок я отложу на следующий раз. Мы не можем получить от жизни все и сразу, однако можем удовлетворять свои потребности доступным образом и быть от этого счастливыми.

Чтобы понять, ваше откладывание — «здоровое» или «проблематичное», ориентируйтесь на свои ощущения. Если в целом вы довольны жизнью и умеете наслаждаться разными ее проявлениями, то наличие определенных нереализованных планов и мечтаний является очень даже положительным явлением. Однако если вы периодически возвращаетесь мыслями к нереализованным желаниям, что вызывает дискомфорт или тревогу, это больше похоже на «проблемное» откладывание. Оно может быть источником стресса в жизни и привести к таким эмоциональным трудностям, как депрессия или тревожное расстройство.


Полезное упражнение

Попробуйте удобно сесть с ровной спиной и сделать 5 медленных и глубоких вдохов-выдохов. Представьте свое нереализованное желание, можете даже нарисовать в своем воображении путь к нему. Старайтесь представить его максимально реалистично — не идеализировать, но и замечать трудности, которые могут возникнуть на этом пути. Обратите внимание на свои чувства. Если вы чувствуете спокойствие и радость — вероятно, это сознательно отложенные желания и время для их реализации еще настанет. Если же во время упражнения вы испытываете тревогу, грусть, страх или другие негативные эмоции — вероятно, у вас есть определенная внутренняя амбивалентность (несогласованность, противоречивость, двойственность) по отношению к этому желанию. Теперь давайте разберемся, откуда эта амбивалентность возникает.


Две основные причины откладывания

Помимо сознания, у нас есть намного более глубокая бессознательная часть личности, которая на самом деле и руководит нашими поступками через внутренние желания, эмоции, мотивации, влечения и т.д. Самая сильная мотивация нашего бессознательного — выживание и продолжение рода, а никак не амбиции или желание нашего сознания. В то же время в нашем бессознательном также заложено сильное стремление к развитию и познанию. По сути, мы имеем только две стратегии в жизни: «отлеживать пролежни» (потребность в безопасности) или «набивать шишки» (потребность в развитии). И мы постоянно балансируем между этими двумя противоположными стремлениями нашего бессознательного.

Если на сознательном уровне вы хотите изменений, но постоянно откладываете их — скорее всего, проблема кроется в вашем бессознательном, которое почему-то считает их для себя опасными или ненужными. По сути, это и есть две основные причины.


Причина №1: страх

Страх (иногда бессознательный), что реализация желания может привести к катастрофе, публичному осуждению, финансовым проблемам или другим ужасам. Здесь важно помнить, что наше бессознательное формировалось в определенных условиях и в определенной среде, сильно повлиявших на него. Поэтому люди, пережившие сильные стрессы или травмы, будут склонны больше стремиться к безопасности и избегать рисков, связанных с изменениями. Поговорка «Обжегшись на молоке, будешь дуть и на холодную воду» именно об этом.

Лечится это психотерапией или самостоятельным анализом страха и его причин. Также поможет понемногу приучать себя толерировать страх, начиная с маленьких доз и постепенно наращивая «градус».


Причина №2: ненужность

Ненужность этого желания / плана / идеи. Бессознательное в первую очередь занято нашим выживанием и поддержанием здоровья. Если мы на сознательном уровне хотим чего-то, что не отвечает нашим потребностям, а является социально навязанным, то бессознательное может не выделять на это ресурсы и тогда мы будем испытывать лень, апатию и т.д. Иногда это может спасти жизнь: представьте себе трудоголика, который начинает работать 12+ часов в сутки — если не откладывать такую ​​потребность, это приведет к физическим или эмоциональным проблемам.

Лечится это глубоким исследованием своих потребностей и подлинных мотивов нереализованных желаний.


Что делать, если бессознательное заставляет вас откладывать?


Проработать причины откладывания можно самостоятельно. Подумайте, чем оно обусловлено — вы, скорее, боитесь или не чувствуете глубинной потребности в этом деле?


Если вы откладываете из-за страха

Сначала важно понять, что это за страх и откуда он берется. Продолжая первое полезное упражнение (см. выше), попробуйте исследовать, какие действия или последствия больше всего вас пугают. Попытайтесь понять корень этого страха и как он проявляется в других сферах вашей жизни.

Когда вы нашли то, что больше всего вас пугает, рекомендую следующее упражнение.

  1. Займите удобную позу с ровной спиной, постарайтесь расслабиться, сделайте 5-10 глубоких вдохов-выдохов и представьте место, где вы чувствуете спокойствие и безопасность. Побудьте в нем 5-10 минут, чтобы наполниться этими ощущениями.
  2. Далее подумайте о самом худшем сценарии, связанном с идентифицированным страхом, и представляйте его 5-10 минут. Если ощущение стресса будет слишком сильными, вернитесь в безопасное место из предыдущего шага.
  3. Повторяйте упражнение несколько дней, пока вы не заметите, что самый страшный сценарий вас больше не пугает.

Следующим шагом будет создать список действий, провоцирующих ваш страх, и проставить им баллы в зависимости от их влияния. Например, если я боюсь общаться с новыми людьми, то поздороваться с малознакомым человеком в лифте — это 1 балл (стресс минимальный), а вот выступить перед сотней неизвестных людей — 10 баллов (стресс максимальный).

Далее запланируйте выполнение действий с низким уровнем стресса и сознательно прибегайте к ним в течении хотя бы нескольких недель. Потом переходите к более сложным действиям — и так, пока ваш мозг не научится толерировать стресс в таких ситуациях. Если в течение этих упражнений стресс будет зашкаливать, представьте себя в своем безопасном месте.


Если вы откладываете из-за нехватки мотивации

Рекомендую вам провести несколько часов наедине с собой в каком-то вдохновляющем месте и подумать, как бы выглядел ваш день, если бы вам не нужно было ничего достигать или что-то кому-то доказывать. Речь не об отдыхе на пляже (вы можете его представить, если устали и давно не были в отпуске). Представьте, что у вас впереди годы — чем бы вы занимались? Обычно людям нужна какая-то осмысленная деятельность, связанная с собственными талантами, чтобы испытывать счастье. С помощью этого упражнения попробуйте понять, какая такая деятельность доставляет вам наибольшее удовольствие и вдохновение, и сравните ее с целями, которые вы откладываете.

Если они совпадают, а вы продолжаете откладывать — вероятно, вы либо не были до конца честны в раздумьях о своих настоящих желаниях, либо у вас есть какой-то не проработанный страх.

Если же они не совпадают, то ваши цели, скорее всего, являются не вашими настоящими потребностями, а способом доказать что-то другим или чем-то навязанным социумом. В таком случае попробуйте подумать, как объединить доставляющую удовольствие деятельность с текущими планами и сделать их более вдохновляющими.


Итак, подведем итоги


Все люди откладывают определенные планы и желания на потом. И это естественно — ведь их все невозможно и не стоит сразу удовлетворять, потому что тогда пропал бы интерес жить дальше.

Если отложенные желания не вызывают у вас отрицательных эмоций (тревога, грусть, страх) и в целом вы довольны своей жизнью, такое откладывание абсолютно нормально.

Если же отложенные желания вызывают эмоциональный дискомфорт, когда вы о них думаете, это указывает на определенный внутренний конфликт: или где-то глубоко внутри вы боитесь потенциальных опасностей, или это не то, чего вы хотите и нуждаетесь на самом деле.

Для более глубокого исследования вашей конкретной ситуации рекомендую воспользоваться приведенными техниками или обратиться к психотерапевту.

Не откладывайте новую работу!

У нас как раз много интересных вакансий для специалистов разных профессий 👉

Вакансии

Читайте также

Не в деньгах счастье! Как понять, что мотивирует в работе именно вас?

Как поддерживать себя в ресурсном состоянии и почему это важно?

Как наконец перестать откладывать дела на потом?

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Більше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!
0
Поделиться своими мыслямиx

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.