fbpx

Быть или не быть: преимущества и недостатки работы рекрутера

Ірина Сулацька Вт., 25.08.20 Happy HR

В каждой профессии есть не только вещи, за которые ее обожают, но и те, что раздражают и причиняют дискомфорт. Ирина Сулацкая, рекрутерка в Matic и преподавательница в Lviv IT School и Ukrainian Sourcing School, работает в IТ-рекрутинге уже 6 лет. Она поделилась с нами своим опытом: что ей нравится, а что не нравится в своей профессии.


Работа рекрутера: преимущества


#1. Множество знакомств

Ежедневное общение с новыми людьми позволяет расширять не только круг профессиональных контактов, но и свой кругозор: вы постоянно будете узнавать новое о компаниях, менталитете разных городов и стран, технологии, различные продукты и подходы к работе. Кроме того, общение с разными людьми помогает смотреть на мир проще: со временем приходит понимание, что все мы разные, но все мы — люди.


#2. Динамичность

Рекрутинг никогда не позволяет останавливаться. Эта профессия — о ежедневном азарте и драйв, о забеге на короткие дистанции, а не о длинном марафоне. Закроете одну позицию — откроется новая. Только поймете суть нового проекта или технологии — получите следующий запрос. Построите отношения с командой проекта — тут же начнете формировать сотрудничество с новым менеджером по найму. Вызовов в рекрутинге — ежедневных и разных — достаточно, и они никогда не заканчиваются, независимо от опыта за плечами.


#3. Ощущение, что делаешь важное дело

Я уверена, что самое важное в любой компании — это команда. Даже если рекрутер не принимает финальное решение, именно от него зависит, кто попадет в воронку рекрутинг-процесса. Ведь ни одна компания не может поговорить со всеми кандидатами на рынке. Слышать благодарность от команды и видеть, как люди, которых ты нанял, сработались с коллегами, ввели изменения, разработали новый продукт с нуля — очень вдохновляет!


#4. Ежедневная прокачка soft-skills

Рекрутинг учит понятно и ясно выражать свои мысли и запросы: письменно и устно, команде, кандидатам, менеджерам по найму и владельцам компании. Вы ежедневно будете тренировать свои навыки приоритезации, планирования и презентации, умение договариваться и находить к каждому подход, problem-solving skills и логику.

Кроме того, рекрутинг учит спокойнее относиться к ошибкам (потому что мы все — живые люди и время от времени это делаем), видеть картину целиком вместо точечного результата, а еще — принимать неопределенность как в целом в компании, так и в рекрутинг-процессе в частности.


#5. Возможность менять фокус

Работа рекрутера очень разноплановая: несмотря на то, что глобально рекрутер занимается только одним направлением — поиском, «под капотом» он решает различные задачи, типичные для других специалистов. Например, бизнес-аналитика (когда разбирается в запросе), маркетолога (когда пишет описания позиций или первые письма кандидатам), аналитика данных (когда анализирует рекрутинг-метрики) или фасилитатора (когда обсуждает результаты собеседований вместе с командой).


#6. Всегда есть место для креатива

Хотя процесс найма похож в большинстве компаний, вы все же будете искать людей разных профессий в команды с разной культурой и особенностями работы. Даже если это будет одна компания и одно направление, всегда есть возможность подойти к поиску по-новому (и количество вариантов здесь бесконечное!):

  • написать другое письмо или использовать новую тему;
  • попробовать найти людей офлайн или в социальных сетях;
  • построить реферальную систему в компании;
  • изменить формат первого собеседования.

В условиях «войны» за таланты проверенные подходы не работают годами: если вы рекрутер, то просто невозможно будет не учиться и не находить новые варианты поиска.

Хотите знать, сколько зарабатывают рекрутеры?

Скачивайте результаты нашего зарплатного исследования →

Скачать


Работа рекрутера: недостатки


#1. Темп, давление, конкуренция

Украинский ІТ-рынок очень конкурентный: опытные разработчики получают 10-20 предложений в неделю. Это настоящая «война» за таланты, и шанс захватить внимание кандидата действительно невелик. Кроме того, большинству компаний новые люди нужны уже, а еще чаще — на вчера. С этим непросто справиться: особенно, когда у тебя 13 открытых позиций одновременно.


#2. Сложно поддерживать work-life balance

Рекрутинг похож на работу в формате 24/7. Если есть коллеги в США, то они будут писать и вне бизнес-часов. Если хочешь нанять именно этого кандидата, то сложно будет не ответить на его сообщение поздно вечером. Если ищешь уникального в своем направлении специалиста, непросто будет отказаться от встречи в выходной, если ему так удобнее.

Найти баланс между «надо уже» и «можно отложить» иногда трудно, но это понимание приходит со временем. На N-ный год карьеры ты, впервые ответив на письмо кандидата не сразу, понимаешь, что и в понедельник он готов продолжить разговор.


#3. Отсутствие понимания цели

Иногда менеджеры по найму не имеют точного понимания, кого и зачем ищут. Поэтому можно столкнуться с отказами кандидатам по причинам, о которых ты и не слышал во время открытия позиции, с длинными и сложными обсуждениями, потому что нет прозрачного понимания, чего компания ожидает от человека на этой должности, а еще со сложностями в поиске новых подходов.

Выстраивание сотрудничества с каждым менеджером по найму — это отдельная история, как и диалог с каждым кандидатом. Хорошая новость в том, что сотрудничество с совершенно разными внутренними заказчиками развивает коммуникационные навыки лучше любого обучения.


#4. Низкий «потолок»

В большинстве ІТ-компаний есть четкое разделение HR и рекрутинг-направлений. Иногда люди начинают с роли HR generalist, а затем выбирают одно направление или, наоборот, начинают с одной функции (например, рекрутинга), а затем движутся к более общей роли (HR generalist).

Конкретно в рекрутинге не так много пространства для кардинальных изменений и карьерных прыжков: как горизонтальных, так и вертикальных. Если ты рекрутер, то можешь со временем сосредоточиться только на sourcing или конкретном направлении (искать только маркетологов, например), стать лидером рекрутинг-команды, открыть свое агентство, пойти на фриланс или же кардинально сменить профессию: знаю парня, который, отработав 4 года в рекрутинге, начал программировать на Ruby.

Рекрутинг многогранный, но смена компании и команды не меняет ежедневную работу кардинально. Хорошая новость в том, что именно в рекрутинге можно легко создавать себе challenges самостоятельно, а еще — оставаться life-long learner, потому что в интернете доступна масса материалов, а старые подходы не работают долго.


#5. Сам себе мотиватор

Если вы, как и я, начнете карьеру в небольшой компании или в принципе предпочитаете маленькие команды, а не корпорации, готовьтесь к тому, что о собственной мотивации вы будете заботиться самостоятельно.

В рекрутинге много взлетов (принятое предложение, долгожданные положительные ответы на письма, приятные отзывы от кандидатов), но не меньше трудностей (отклоненное предложение, отсутствие отзывов на вакансию, резкое закрытие открытой позиции). Сложно оставаться мотивированным, когда сталкиваешься с внутренними и внешними факторами, на которые порой не имеешь влияния. Хорошая новость в том, что чем больше опыта в рекрутинге ты получаешь, тем легче начинаешь воспринимать изменения и отказы, а со временем еще и начинаешь вполне принимать их причины.

Готовы к карьере рекрутера?

У нас есть вакансии в сфере HR и рекрутинга!

Вакансии

Читайте также

Охотник за талантами: кто такой рекрутер и как им стать

Кадровик нашего времени: кто такой HR и как им стать

Рекрутинг здорового человека: как рекрутерам и кандидатам наладить отношения

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: