Много ли украинских синоптиков вы знаете? А тех, кто любит свою работу и готов просыпаться и засыпать с прогностическими схемами? Мы не много, поэтому решили расспросить об особенностях профессии самого известного синоптика Украины. Где учат прогнозировать погоду, почему эти предсказания бывают неточные и какие плюсы-минусы есть у профессии, рассказывает Наталка Диденко.
О пути в профессию
В школе мне очень нравилась литература — любила читать книги, писать сочинения. Однако поступать на филологию боялась, потому что после выпуска из университета направляли работать в школу, а я себя учителем не видела. Какую же выбрать альтернативу, тоже не знала — до одного момента.
Я тогда была в 10-м, выпускном, классе, и в гости пришли друзья родителей. Среди них была женщина, работавшая метеорологом в аэропорту. Она так увлекательно рассказывала о своей работе, что я заинтересовалась профессией и пошла изучать информацию о вступительных экзаменах. Условия поступления подошли, я подала документы в вуз, стала студенткой и получила профильное высшее образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на географическом факультете, кафедре метеорологии и климатологии.
После окончания вуза начала карьеру в Украинском гидрометцентре, где почти 20 лет проработала в отделе метеорологических прогнозов. Там я впервые попробовала себя в роли ведущей на радио — готовила прямые трансляции из Гидрометцентра. Также к нам часто приезжали съемочные группы из телевидения, особенно когда случались интересные погодные ситуации. У меня брали экспертные комментарии, и однажды один из телеканалов предложил попробовать себя в роли редактора программы прогноза погоды. Этот телеканал был первым, который догадался пригласить на такую позицию синоптика-практика, а не студента или практиканта, как это обычно бывает. Моей задачей было составлять прогнозы на базе интернет-ресурсов и превращать их в сценарии для ведущих. Так начался мой переход в сферу медиа.
Дальше работала редактором на многих телеканалах, пока мне не предложили быть ведущей на телевидении. Сейчас я сотрудничаю с несколькими СМИ. Основное место работы — телеканал «Еспресо ТБ», где веду прогноз погоды. Еще есть авторские программы на радио «Країна ФМ» и «Армія ФМ», веду блог на своей фейсбук-странице, где делюсь с читателями ежедневными прогнозами погоды. Если вижу, что какие-то метеорологические явления меняются, то обязательно об этом пишу, даже если на часах два или три ночи.
Конечно, доход блог не приносит, это просто моя любовь к работе, которая не может измеряться бумажками или переводами на карту. Я считаю своей миссией популяризировать такую замечательную профессию, как синоптик, показывать ее важность, чтобы преодолеть скептическое отношение к специалистам этого профиля. А как это сделать лучше? Через популярные ресурсы, такие как фейсбук, понятную подачу информации (без надувания щек и научных терминов) и регулярный постинг.
О типичном рабочем дне
Я начинаю свой день с просмотра большого количества прогностических карт, схем, моделей, которые обновляются несколько раз в сутки, учитываю направление ветра, скорость атмосферного фронта. Все эти данные анализирую несколько часов и выдаю прогноз на ближайшие сутки. Стараюсь до 11-12 часов дня опубликовать пост с прогнозом.
Вообще из процесса анализа я не выхожу никогда (разве что когда сплю или вынуждена в самолете перевести телефон в авиарежим). Заглядываю в карты раз в пол часа, особенно когда знаю, что должно что-то измениться (например, идет дождевое облако). Для меня это уже не просто работа, а образ жизни. Дополнительно мотивирует то, что моим прогнозам доверяют, поэтому формирую их особенно внимательно, ответственно, чтобы никого не подвести.
Почему метеорология — наука неточная
Ко мне часто обращаются с просьбами посмотреть погоду на какой-нибудь конкретный день — в основном незнакомцы. Спрашивают, чего ожидать в день рождения или свадьбы, будет ли способствовать погода отдыху в горах. Я всегда отвечаю, потому что понимаю — если человек обращается, значит для него это важно.
Иногда люди просят спрогнозировать погоду на месяц вперед. В таком случае объясняю, почему синоптик не может делать прогнозы на столь длительный период. Просто потому, что метеорология еще не достигла соответствующего уровня развития, мы не изучили достаточно атмосферу.
Прогнозы с достоверностью до 90% делают на 1-3 суток, не более. И то — нужно постоянно держать рук на пульсе, потому что есть такая вещь как интенсивность явлений. Всегда вспоминаю аномальное количество снега, выпавшего 22-23 марта 2013 года. Подобное невозможно предугадать. Как и объяснить людям, почему на их огороде все побило градом, а у соседа в это время светило солнце. Летние атмосферные процессы очень интенсивные, поэтому слова в прогнозах «местами», «кое-где», «в отдельных районах» — это не поводы для насмешки. Это совершенно нормальные, точные формулировки в метеорологии.
Но если случилось такое, что на улице был шквал, проливной дождь, град почти весь день, а в прогнозе погоды об осадках ничего не сказали, тогда это действительно провал.
Синоптик или метеоролог: в чем разница
Также ко мне часто обращаются с вопросами по изменению климата и иногда обижаются, когда я отказываю и говорю, что это не в моей компетенции. Поэтому объясню разницу между тремя специалистами, которых часто путают:
- Климатолог — специалист, изучающий вопросы климата, то есть постоянных природных условий на конкретной территории в течение очень продолжительного времени.
- Метеоролог занимается исследованием физики атмосферы.
- Синоптик — это практик, формирующий ежедневные прогнозы погоды.
Еще в сфере метеорологии работают метеонаблюдатели, которые обслуживают метеорологические станции, днем и ночью делая необходимые замеры (температура воздуха, количество осадков и т.п.), гидрологи, агрометеорологи. То есть профессии не ограничиваются только метеорологами и синоптиками.
О плюсах и минусах профессии
Я не люблю однообразия, а погода никогда не бывает одинаковой. И мне это нравится. Кто-то боится снега, ливня, сильного мороза, а во мне какой-то азарт просыпается. Особенно интересно наблюдать за грозовыми очагами.
Второе, что меня вдохновляет в работе, — это общение с людьми, которого у меня достаточно благодаря профессии, и то, что я могу быть полезной. Например, если люди заранее узнают, что к нам следует мощный циклон, они могут успеть припарковать авто в безопасном месте, изменить планы. А еще майские и осенние заморозки, которым по силам уничтожить урожай, тоже хорошо прогнозируются синоптиками.
А минус в этой профессии только один — отношение к развитию метеорологии в стране. У нас нет оцифрованных погодных архивов, нет нормальных радаров и доступа к ним. В частности, хороший радар есть в Борисполе. Но он страшно засекречен, даже Гидрометцентр его данные публикует на сайте с опозданием на час. Для сравнения — на немецком профессиональном портале, который есть в свободном доступе, я могу наблюдать за грозовыми очагами в режиме реального времени, а на наших сайтах этой информации нет.
Как стать синоптиком и где можно работать
По моему мнению, метеоролог или синоптик — это те профессии, где нужно профессиональное высшее образование. По крайней мере, я никогда не слышала о курсах, где можно освоить эту специальность. Сейчас таких специалистов выпускают в КНУ имени Тараса Шевченко на географическом факультете (кафедра метеорологии и климатологии) и Одесском государственном экологическом университете (специальность «Науки о Земле», кафедра метеорологии и климатологии).
После окончания обучения можно работать в Укргидрометцентре или структурах, обслуживающих аэропорты. Возможно, есть частные предприятия, которые тоже нуждаются в метеорологах и синоптиках, но пока о таких не слышала. Автономных специалистов, которые работают сами по себе, кроме себя не знаю.
Однако проблема здесь больше не в ограниченном количестве рабочих мест, а в уровне оплаты труда. Финансирование отрасли со стороны государства недостаточное, и хотя я работаю вне рынка уже более 20 лет, помню, что у работников Укргидрометцентра были одни из самых низких зарплат. Поэтому молодежь в этой сфере не задерживается, идет в другие, где лучше условия работы.
Вообще профессия синоптика не так легка, как может казаться. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно проработать в сфере примерно 4-5 лет. Первые 1-3 года специалист активно учится, а далее постепенно становится профессионалом своего дела.
Три кита хорошего синоптика — образование, интуиция и ответственность.
Об образовании я уже говорила выше — оно должно быть профессиональным. Ответственность — это о том, что прежде чем давать какие-либо прогнозы, нужно посмотреть десятки прогностических моделей и схем, желательно на американских, немецких специализированных сайтах. Они позволяют очень точно обрисовать ситуацию. Что касается интуиции, то она нередко помогает в толковании всех данных.
Я очень верю, что в Украине со временем изменится отношение к синоптикам, нас начнут больше ценить и уважать. Было бы здорово, если бы коллеги в этой сфере объединились и написали книгу о метеорологии, чтобы популяризировать сферу и профессию, а пока этого не произошло, продолжаю это делать через свой блог и коммуникацию с людьми.
Вакансий для синоптиков у нас нет, зато есть много других, не менее интересных!
Например, в креативной, образовательной, IT-сферах и в общественном секторе.
ВакансииЧитайте также
Как выглядит работа классической и онлайн-библиотеки
Кем и где работать историку? 6 карьерных траекторий
Зарабатывать гуляя. Юлия Бевзенко — о профессии гида
Добавить комментарий
Цікаве на Happy Monday
Мінцифри запускає цифровий рекрутинг через «Дію»
Українців запрошують пройти Національний тест з медіаграмотності
Pink Office Day: роботодавців закликають долучитися до «рожевого» руху