Постоянно отвлекаетесь на мемы в инстаграм, видео в ютубе или сообщения любимого канала в телеграме? С техникой тайм-менеджмента Помодоро вы сможете стать более продуктивными и не растягивать работу на целый день. Что это за Помодоро и как пользоваться этим инструментом — рассказываем в материале.
В чем суть техники Pomodoro?
Как-то в далеких 1980-х итальянский студент Франческо Чирилло устал тратить много времени на домашние задания. Он хотел поскорее завершать неприятные дела и переходить к отдыху. И чтобы работать эффективнее, решил воспользоваться таймером в виде помидора (отсюда и название техники). Механизм срабатывал каждые 10 минут, поэтому парень разделил университетские задания так, чтобы на выполнение одного тратить не более 10 минут. И заметил, что таким образом действительно успевал сделать больше.
Сегодня детали техники несколько изменились, но суть осталась той же: работать над задачами промежутками по 30 минут, где 25 минут тратить на работу, а 5-10 минут — на отдых. Один такой промежуток называют «помидором».
Примерно так работает техника Помодоро сейчас:
- Вы составляете список задач, которые нужно выполнить в течение дня.
- Расставляете приоритеты, формируя определенную последовательность пунктов в плане.
- Начинаете работу. Но предварительно включаете таймер на 25 минут.
- Через 25 минут делаете перерыв на 5-10 минут.
- Повторяете так 4 раза и после последнего делаете перерыв на 15-30 минут. Это может быть кофе-брейк или обед.
- И еще 4 «помидора», и снова большой перерыв. И так в течение всего рабочего дня или пока не выполните все задачи. Если работаете по 8-часовому графику, «помидоров» у вас будет 12-14, а длинных перерывов — 3.
Готовы попробовать Pomodoro?
Мы создали для этого специальный таймер Moody. Выставляйте желаемую продолжительность сессии, включайте звуки дождя или мурлыканье кота — и вперед, к победе над тасками!
Moody
Чем полезна техника Помодоро?
Главная цель техники Pomodoro — отучиться от многозадачности и постоянных отвлеканий, прокачать навык концентрации на важном.
В чем еще польза техники:
- Вы сосредоточено работаете над одной задачей, а не переключаетесь между несколькими. Вы знаете, что за 25 минут продуктивной работы получите 5-10 минут отдыха. Можете, наконец, ответить на сообщения в мессенджерах или сделать небольшую зарядку.
- Вы успеваете больше за меньшее количество времени. Это один из важнейших принципов техники Помодоро. Вы не ищете двадцать пятый час в сутках, а учитесь грамотно распоряжаться 24-ю.
- Вы скорее достигаете своих целей. Конечно, сначала их надо поставить, разделить на части (провести декомпозицию) и маленькие задачи. А техника Помодоро поможет не отвлекаться в процессе.
- Вы сможете эффективно планировать свой день. Зная, сколько ресурсов на какие по объему задачи нужно, при планировании вы вряд ли внесете в to-do list лишние дела.
- Вы не срываете дедлайны. Зная свои возможности, вы будете четко устанавливать реалистичные дедлайны и перестанете их нарушать.
В результате, после внедрения техники Помодоро, вы сможете работать столько же времени, что и всегда, но более эффективно.
Кому подойдет техника Помодоро, а кому она только помешает
Хоть это действительно эффективный инструмент тайм-менеджмента, он подходит не всем.
Кому не стоит ориентироваться на принципы Помодоро:
- Тем, чья деятельность связана с постоянной коммуникацией. Это администраторы, секретари, SMM-менеджеры, специалисты технических служб и т.д. Спрогнозировать, в какой момент вам напишут, дадут срочное поручение или захотят провести скайп-кол, не всегда реально.
- Вы более продуктивны в состоянии потока. Это касается творческих специалистов, которым удобнее поработать безотрывно несколько часов, а потом отдохнуть. Для таких людей техника Помодоро выглядит как наказание, а не способ повысить эффективность.
Это не значит, что такие работники не могут быть продуктивными. Могут, но за счет других инструментов.
А вот перечень тех, кому стоит попробовать измерять рабочее время в «помидорах»:
- Основные ваши задачи рутинные, однообразные по содержанию и объему. Например, вы часами ретушируете фото или добавляете новый контент на сайт. Если вы уже знаете, сколько времени нужно на одну стандартную задачу, спланировать рабочий день в формате «помидоров» легко, а придерживаться такого графика удобно.
- В рабочих процессах минимум коммуникации. У вас есть четкие задачи, которые надо выполнить, коммуницировать с командой почти не нужно, внезапные встречи вряд ли предвидятся.
- Вы быстро теряете концентрацию и устаете от рутины. В таком случае вы, скорее всего, подсознательно тестировали технику Помодоро и делали через более-менее равные промежутки времени небольшие перерывы. И это правильный путь.
Что еще нужно знать о технике Помодоро?
Вам не обязательно работать «помидорами» продолжительностью строго 30 минут
Начните с такой схемы, поскольку она является общепринятой, а дальше наблюдайте за собой и адаптируйте под себя. Кому-то легко держать концентрацию и 40 минут, а кто-то уже через 15 начинает заглядывать в экран смартфона. Ваша задача — не строго придерживаться таких нормативов, а быть эффективными, а для этого иногда нужно отойти от общих норм и разработать собственные. Однако важно, чтобы все ваши «помидоры» имели одинаковую продолжительность. Например, 40 минут, из которых 30-35 минут вы работаете, а 5-10 минут отдыхаете.
Перерывы обязательны!
Без них теряется суть техники. Перерывы позволяют обеспечить ту самую смену деятельности, о которой говорят эксперты по тайм-менеджменту, и не так быстро уставать. И если продолжительность «помидоров» менять можно, то с продолжительностью перерывов лучше не экспериментировать. 5-10 минут для отдыха действительно достаточно.
Во время перемен не должно быть умственной нагрузки
Нужно выделить 5-10 минут на то, что не требует размышлений. Идеально — посмотреть новый клип любимой группы или ленту в соцсетях, выпить кофе, потанцевать.
Если отвлеклись, таймер аннулируется и заводится с нуля повторно
А как иначе? Зато еще и дисциплину прокачаете! 🙂
Даже если вас отвлекают, старайтесь не нарушать «помидорный» график
Что-то хочет коллега? Предупредите, что выполняете срочную задачу, и сообщите, когда сможете отписать. Соответственно, после окончания «помидора» не забудьте ответить. Появилась срочная, незапланированная задача? Быстренько внесите ее в список дел на день, как-то отметьте (цветом или символом) и после окончания актуального «помидора» перейдите к ней.
Если вы закончили задачу до сигнала таймера, не начинайте перерыв
Лучше выполните какое-то небольшое дело, ответьте коллеге, начните делать следующее задание. Важно придерживаться графика.
Сервисы и приложения для планирования по принципу Помодоро
Конечно, можно контролировать свой «помидорный» график с помощью будильника или таймера на телефоне. Для этого заранее распишите план поминутно и установите на телефоне будильники на каждые 25 и 5 минут, и не забудьте о больших 15-30-минутных перерывах.
Но лучше воспользоваться готовыми приложениями и сервисами, которые автоматизируют ваш график.
Для Windows:
- TeamViz;
- Tomighty;
- Keep Focused;
- Pomodoro Timer.
Для телефона:
- Clockwork Tomato (Android);
- Flat Tomato (iOS);
- Pomodoro timer (Android);
- Focus To-Do: Pomodoro Timer & To Do List (iOS);
- Pomotodo (Android);
- Forest (iOS, Android).
Расширения в браузере:
- Tomato’Clock (для Google Chrome);
- Pomodoro clock (для Mozilla Firefox);
- Strict Workflow (для Google Chrome);
- Pomodoro Todo (для Google Chrome).
Подружиться с техникой Помодоро несложно. Главное — хотя бы попробовать и быть готовым, что первое время уйдет на адаптацию. Но результат того стоит.
Читайте также
3 лайфхака по управлению временем от Анны Мазур
Чем вредна и полезна прокрастинация и как с ней договориться?
4 правила планирования, которые помогут достичь своей цели
Хотите проводить перерывы между «помидорами» с пользой?
Подписывайтесь на нашу инстаграм-страничку, где мы публикуем только лучший контент для тех, кто стремится развивать свою карьеру!
Подписаться
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.