fbpx

Gap year: три истории людей, которые не побоялись «потерять» год

Тамара Береговська Ср., 22.04.20 Истории

Наверняка вам приходилось слышать слова соболезнования в адрес человека, не поступившего в вуз: бедняга, теряет год. Однако в Европе и США молодежь gap year берет сознательно. Что дает такой год перерыва в учебе? У нас есть три истории на эту тему.

Gap year — год перерыва, который берут до, после или во время учебы в университете. Он стал популярным среди молодежи в США и некоторых европейских странах еще в конце 1960-х годов. В Израиле после обязательной службы в армии почти все молодые люди берут год перерыва и путешествуют по миру, волонтерствуют и учатся. Там считают, что после gap year человек будет иметь достаточно опыта, чтобы сделать адекватный выбор будущей сферы учебы или работы.

В Украине gap year только начинает набирать популярность. Для многих такой пропуск года, особенно после школы, невозможен из-за давления со стороны родителей и общего неприятия. Действительно ли это только потеря драгоценного времени или, возможно, полезная практика? Три героини, взявших год перерыва, рассказали о том, как они провели gap year и как он повлиял на их жизнь.


Выбрала gap year, чтобы найти смыслы в жизни

Марта Дідула
Марта ДИДУЛА,
волонтер организации Дом Сердца в Гондурасе

После второго года обучения в Украинском Католическом Университете я решила поехать на год волонтером за границу. Раньше я занималась благотворительностью в родном Львове, в других городах Украины и за рубежом, однако хотелось более масштабного опыта.

Во время моего путешествия в Афины несколько лет назад я познакомилась с деятельностью католической организации Дом Сердца. Волонтеры Дома помогают наиболее нуждающимся людям в самых бедных регионах мира. И для годового волонтерства я выбрала именно эту организацию.

Я решила поехать в волонтерскую миссию потому, что чувствовала, что мне не хватало смыслов в жизни. Я не понимала для чего учусь, чего хочу. Я хотела посвятить себя служению людям, чтобы раскрыть свои положительные и отрицательные стороны, лучше понять себя. Ну и параллельно узнать новых людей и их культуру.

Дом Сердца имеет более 20 домов по всему миру. Меня распределили в Тегусигальпу в Гондурасе. Мы живем в самом бедном районе города, где работаем с детьми и взрослыми.

Марта Дідула, волонтерка організації Дім Серця в Гондурасі

Мы должны заниматься волонтерством в течение нескольких часов ежедневно, однако фактически мы все время общаемся с местными. Люди приходят к нам и утром, и вечером потому, что многие из них очень одиноки. У людей здесь мало возможностей быть вовлеченными в общество и развиваться.

Родители мало занимаются детьми, потому что вынуждены постоянно работать. Поэтому дети фактически воспитываются улицей. И я вместе с другими волонтерами занимаем их играми или учебой.

Отмечу, что хотя волонтеров обеспечивают бесплатным проживанием, питанием и перелетом, мы также должны внести свою долю. В частности, для украинцев участие в миссии стоит $450, плюс еще $150 в месяц нужно привлекать от благотворителей. Сначала меня это пугало, но когда я больше узнала о различных платформах и грантовых возможностях — перестала бояться и понемногу привлекала средства. В конце концов, я выиграла гранд от Фонда Браяна Бринделя, который покрыл все расходы.

Gap year — это год на то, чтобы отделить прихоти от действительно необходимого и начать ценить простые вещи

За то время, что я здесь, во мне многое изменилось. Люди, с которыми я работаю, дали мне понять, что я могу быть счастливой несмотря на то, что имею в жизни. У бедных жителей Тегусигальпы очень мало вещей, они ежедневно думают о том, как выжить, удовлетворить базовые потребности, но при этом остаются счастливыми.

Теперь я стала больше ценить простые, но важные вещи в своей жизни: то, что я умею читать и писать, то, что у меня есть мама и папа и я могу общаться с ними каждый день. Также я пересмотрела свои потребности: отделила прихоти от того, что мне действительно необходимо.

Я еще лучше поняла, что равняться нужно не на других, а сравнивать себя с собой же вчерашней. И соревноваться с собой, а не с кем-то другим потому, что у каждого свои таланты и свои препятствия.

Здесь, вдали от моих родных и друзей, я поняла, кто на самом деле является для меня важными людьми и что я ценю в дружбе. Мне удалось усилить контакт с моей семьей, углубить отношения с друзьями.

Gap year — это опыт, который я смогу применить в работе.

Я сейчас не в Гондурасе, а в Сальвадоре — из-за карантина. Я приехала сюда на неделю в другую общину, а осталась уже на месяц. По завершении моей миссии, я планирую поехать на один семестр в Бельгию по программе мобильности от моего университета. Миссия заканчивается в июле, а обучение начинается в сентябре. Правда, из-за ситуации в мире мои планы сейчас могут очень корректироваться.

В Украинском Католическом Университете я изучаю социальную работу. Собственно, еще одной причиной, почему я приехала сюда, была попытка понять, что такое помощь на базовом уровне там, где преобладает бедность.

Я планирую окончить университет и хочу продолжить работать в сфере социальной работы, в том числе с национальными меньшинствами. Во время миссии я получила ценный опыт и хочу применять его в Украине.


Получила gap year даже не зная, что это такое

Марія Нечепа, засновниця Благодійного Фонду «Кото-Ярмарок»
Мария НЕЧЕПА,
основательница благотворительного фонда

«Кото-ярмарка»

В 11 классе, когда все готовились к поступлению в университеты, я уже знала, что буду подавать документы в ВУЗ в США. Мы с мамой и папой жили в Чернигове, а моя сестра к тому времени уже 10 лет жила в Техасе. Я собиралась поступать в то же учебное заведение, где училась она.

Я учила английский, успешно сдала все тесты. Представляла себе все так: осенью получу визу, а в марте полечу в Америку потому, что учебный год в этом университете начинается весной.

Это был 2002 год, после теракта 11 сентября прошел год. Власти США ужесточили требования для аппликантов на визы. Я получила отказ из-за высокого миграционного риска потому, что моя сестра уехала учиться и осталась там жить и работать. Я собиралась после обучения возвращаться в Украину, однако это уже никого не интересовало.

В получении визы мне отказали в сентябре, когда все уже поступили в университеты и начали обучение. Поэтому даже не зная, что такое gap year, я его получила.

Gap year — год на познание себя и общение с семьей.

Я не очень расстроилась из-за такого поворота событий, хотя он и был весьма неожиданным. Тот год я посвятила учебе, а также своей семье. За год я прочитала чуть ли не всю родительскую библиотеку. Привычка читать осталась со мной на всю жизнь.

Я записалась в автошколу и научилась водить автомобиль. Получила права в 16 лет с отметкой о том, что они будут действительны с момента моего совершеннолетия.

Для меня это был очень спокойный год. У меня появилось время, чтобы подумать над тем, чем я вообще хочу заниматься и куда стоит направить свою энергию. Потом я узнала, что кое-кто берет такой год специально, чтобы найти себя. Я очень рада, что мне выпала такая возможность случайно.

Я проводила больше времени со своими родителями. Мы действительно много общались и это углубило наши отношения.

Каждый год может стать поворотным: не стоит возлагать все надежды на gap year

Меня быстро поглотил процесс обучения, хотя и не было какого-либо давления со стороны. Я начала самостоятельно готовиться к поступлению, изучая все необходимое. По завершении годичного перерыва, я поступила в Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП) на факультет внешнеэкономической деятельности.

Мне это было интересно, и несколько лет я работала по специальности. Потом я неоднократно меняла направление работы. Сейчас вообще занимаюсь тем, что спасаю кошек. Это то, что мне по душе. В 2017 году я зарегистрировала Благотворительный Фонд «Кото-ярмарка», а в 2019-м мы открыли Центр Кототерапии в Киеве.

Честно говоря, я бы вряд ли сознательно взяла gap year после школы, даже если бы знала о его существовании. Выпускникам школ более присуща стремительность — хочется побыстрее начать студенческую жизнь, куда-то лететь, испытывать что-нибудь новое. А вот уже после университета я бы задумалась о годе перерыва.

Gap year — это действительно прекрасная возможность, исследовать себя и найти какие-то новые возможности. Однако не стоит возлагать слишком много надежд на этот год. Потому, что любой год в жизни может стать поворотным. У меня ушло почти 15 лет, чтобы понять, чем я хочу заниматься.


Взяла gap year, чтобы исследовать себя, Украину и мир

Яна Сташкив
Яна СТАШКИВ,
координатор ячейки проекта «Строим Украину вместе» во Львове

Я родом из Червонограда Львовской области. Но после школы поступила в ВУЗ в Польше потому, что этого хотели мои родители. Они всегда говорили, что в Украине мне нечего делать. После двух лет обучения, в 2016 году, я поняла, что мне не интересно и пребывание в Польше не было моим собственным выбором.

В тот год я попала в волонтерский проект «Строим Украину вместе» («Будуємо Україну Разом» — БУР), где встретила многих людей, которые также искали себя. Там у меня и возникла идея взять академический отпуск. Я решила взять год для того, чтобы исследовать Украину, мир и себя.

Я продолжила участвовать в проектах БУРа в качестве волонтера и за год познакомилась с огромным количеством людей со всей Украины. Все они были открыты и приглашали меня к себе в гости. Также через социальные сети я находила людей, у которых можно остаться в разных городах.

За год автостопом я объехала много городов и сел Украины. Побывала в Киеве, Львове, Полтавской, Донецкой областях — открыла для себя Украину с новой стороны. Новый, 2017-й год, я также встречала не дома, а с новыми друзьями-единомышленниками в Одессе.

Яна Сташкив, координатор проекта «Строим Украину вместе» во Львове

Также я побывала в Грузии и Турции. Тогда я точно поняла, как важно для меня открытие нового и общение с людьми.

Поскольку я путешествовала по Украине автостопом и жила у друзей, то этот год не потребовал больших затрат. Если есть желание, то найти возможность путешествовать легко. Конечно, я немного подрабатывала, чтобы иметь по крайней мере какие-то средства, однако это не было критическим вопросом.

Gap year — это год на то, чтобы сформировать собственную систему ценностей.

Год в поисках себя помог мне сформировать ту систему ценностей, которая у меня сейчас. Да, я поняла, что саморазвитие и движение вперед — это крайне важно. Теперь я знаю, что важно никогда не останавливаться на достигнутом, а только совершенствовать свои знания и умения.

В путешествиях я развила критическое мышление: больше я не боялась задавать вопросы и исследовать темы глубже. Я больше не считала, что есть какие авторитеты, с которыми всегда надо соглашаться. Мне стало совершенно понятно, что по любому вопросу лучше выработать свою собственную точку зрения.

Если бы я вернулась в прошлое, то провела бы gap year по-другому.

В университет я так и не вернулась потому, что весной встретила тогдашних студентов Украинской академии лидерства (УАЛ), которые познакомили меня с деятельностью этой организации. Я мало что знала об общественных организациях раньше, а тот год открыл для меня эту среду. Я заполнила анкету, и в конце августа мне сообщили, что я прошла в УАЛ, поэтому я решила учиться там. Я выпустилась из академии в 2018 году.

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и изменить свое решение, то я бы этого не делала. Я бы однозначно взяла академический отпуск, но, возможно, отнеслась бы к нему несколько иначе. Я бы сделала этот опыт более структурированным — создала бы план, чтобы весь год был менее хаотичным.

Годичный перерыв дал мне возможность сформировать круг общения, соответствующий моим ценностям, лучше понять себя и мир вокруг. Этот опыт дал мне понять, что не обязательно все должно быть так, как мы привыкли. Может быть и лучше.

Читайте также

Почему мы прокрастинируем и как этого избежать

Как договориться с преподавателями в университете, если вы работаете

Как это — проработать 10 лет на одном месте?

Ищете первую работу?

У нас много вакансий для новичков в крутых украинских и международных компаниях.

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: