fbpx

Кто такие джоб-джамперы и что делать, если вас назвали этим словом

Яна Швець Ср., 10.06.20 Поиск работы

Есть люди, которые годами держатся за нелюбимую работу, лишь бы ничего не менять. Но все чаще появляются и противоположные кейсы — люди, которых изменения не просто не пугают, а вдохновляют. Такие специалисты легко соглашаются на смену работы. Но стоит быть осторожными: слишком быстрые карьерные прыжки могут перевести вас в разряд джоб-джамперов. Вместе с рекрутером IT-компании Boosta Яной Швец разбираемся, что это за работники и берут ли «летунов» на работу.


Кто такие джоб-джамперы


Джоб-джамперами (от англ. job-jumpers — прыгуны по работам) называют людей, которые неоднократно меняли место работы за короткий промежуток времени. Другие названия этой категории сотрудников: джоб-хопперы (job-hoppers), джамперы, хопперы или летуны.

Не существует критериев по срокам или количеству мест работы, по которым соискателю присваивается подобный статус. Обычно так говорят о тех, кто меняет работу несколько раз в год.

Чаще всего джоб-джамперами оказываются представители поколения Z. И это — далеко не единственная «профессиональная» особенность нового поколения. Общеизвестно, что молодые люди значительно более гибкие и динамичные. Они больше путешествуют, больше ценят себя и свое время, больше стремятся к саморазвитию и самореализации.

Молодежь легче расстается со старым и более открыта для новых поисков. В карьере это проявляется в виде сокращения срока работы на одном месте и готовности менять не только компании, но и профессии. Так, согласно статистике Bureau of Labor Statistics, в среднем люди в возрасте до 25 лет на одном месте работают меньше года. Тогда как для 25-34-летних этот показатель составляет 2,8 лет, 34–44 — 4,9 лет, 45–54 — 7,6, а для людей в возрасте 55+ он превышает 10 лет.

Причин такого явления несколько:

  • Первая и самая главная — психологические изменения. С ростом процента представителей поколения Z в социуме меняются общие тенденции поведенческих стандартов. В современном мире никто не отнесется к вам с осуждением, если вы решили сменить работу просто потому, что она перестала вас вдохновлять. Но еще десять лет назад это считалось легкомысленным и странным.
  • Изменения подходов к воспитанию. В нашем недавнем прошлом ценности формировались советской идеологией. Поколения Х и У воспитывались именно по этим стандартам. С детства людям объясняли, что главное — это стабильность, что существуют нормы поведения, согласно которым частая смена работы относится к отрицательным характеристикам. Но с ослаблением цензуры ценности начали меняться, и люди перестали бояться вести себя так, как сами этого хотят.
  • Ну и, конечно, быстрое развитие технологий и появление новых профессий. При таких условиях успеха добиваются именно те, кто не боится экспериментировать, пробовать что-то новое, первым входит в новую сферу или осваивает новую профессию. А это, в свою очередь, обусловливает необходимость быстро менять роли и находиться все время в процессе поиска.


Так ли это плохо — быть джоб-джампером


Существует мнение, что рекрутеры даже не берут к рассмотрению резюме кандидатов, которые очень часто меняют работу. Так, подобное отношение на рынке труда действительно существует. Но по собственному опыту хочу сказать, что если в компании именно такая принципиальная позиция, а вы на данном этапе не стремитесь к стабильности — вам подобная компания также не подойдет.

В процессе поиска работы очень важно достичь того равновесия, когда не только сотрудник удовлетворяет компанию, но и компания сотрудника. Скорее всего, даже если джоб-джамперу удастся где-то схитрить и пробраться в компанию, ориентированную на долгосрочный наем, пользы от таких отношений не получит ни одна из сторон. Компания потеряет время и ресурсы и будет вынуждена вновь открывать вакансию, а сотрудник не получит ни опыта, ни самореализации, ведь процессы в компании настроены под длинную адаптацию и длительные отношения. Поэтому с обеих сторон всегда нужно стремиться к win-win.

Зато существует много компаний, которые согласны (или даже стремятся) нанимать джоб-джамперов. Ведь есть и сильные стороны во взаимодействии с такими людьми:

  • Проектная занятость. Очень часто компании ищут сотрудников именно под конкретный проект. Например, в Boosta мы искали Event Manager-а на время подготовки к ежегодному корпоративу. Мы сразу указали в описании позиции, она предусматривает проектную занятость и контракт на три месяца. Таким образом, получили отклики от тех людей, которые именно этого и хотели. Вышел заветный win-win, и разошлись мы с лучшими взаимными отзывами и впечатлениями от взаимодействия.
  • Быстрая адаптация. Чаще всего такие люди очень быстро адаптируются к новым условиям и даже за короткий промежуток времени успевают приносить пользу. При правильном подборе job-jumper — тот человек, который начнет показывать результат очень быстро. Иногда именно это является главным критерием.
  • Легкий контакт и знакомство с командой. Людям, которые долго налаживают контакт с коллегами, обычно сложно и некомфортно менять места работы. И наоборот — у тех, кто много коммуницирует с новыми людьми, обычно налаживание отношений с новой командой проходит быстрее и безболезненнее.
  • «Хопперов» часто ищут стартапы. Если причины частой смены работы кроются в стремлении к саморазвитию, стартап — именно то место, которое может предоставить вам необходимые условия для роста и получить от этого свою выгоду.


Как найти работу, если у вас резюме джоб-джампера


1. Быть честным

Первое и самое главное — быть честным во время собеседования. Ни в коем случае не стоит лгать о сроках сотрудничества с предыдущими работодателями или пытаться скрыть причины переходов. Квалифицированный рекрутер быстро распознает неискренность и манипулирование фактами. И если короткие эпизоды работы в резюме еще не означают, что оффер вам не светит, то когда вас поймают на лжи во время первой встречи, на продолжение общения можно не рассчитывать.


2. Взять рекомендации от предыдущих работодателей

Мысль о том, что сотрудник начинает приносить пользу на рабочем месте только через год работы, а до этого он лишь «адаптируется», очень устарела. Особенно, если речь идет о динамичных отраслях вроде IТ.

Краткий срок работы еще не значит, что вы были плохим сотрудником. Попросите у бывших руководителей рекомендательные письма и добавьте их к вашему резюме. Поверьте, положительный отзыв точно склонит весы в вашу сторону, независимо от срока работы.


3. Выбрать правильный формат резюме

Если вы имеете релевантный набор навыков, но большое количество мест работы и / или короткие промежутки времени на каждом из них — выберите функциональный тип резюме. Сформулируйте перечень важных умений и укажите, где именно вы их использовали и каких результатов достигли.

Можно также выбрать смешанный тип и добавить классический блок с перечнем предыдущих рабочих мест. Но в любом случае следует указывать только ту информацию, которая имеет отношение к позиции, которую вы рассматриваете. Это касается и навыков, и предыдущих работодателей. Смело убирайте все лишнее — это лишь отвлекает внимание рекрутера и увеличивает шансы на то, что действительно важная информация останется незамеченной.


4. Показать свои преимущества в мотивационном письме

Уделите достаточно внимания написанию мотивационного письма. Определите и опишите в нем свои сильные стороны, которые позволят вам лучше других справляться с работой на этой позиции. Покажите свои конкурентные преимущества и достижения. Расскажите, почему вы хотите попасть именно на это место и что получит компания от сотрудничества с вами.

Имейте в виду, что если соискатель направляет два отдельных файла с резюме и мотивационным письмом, то обычно рекрутеры сначала открывают именно резюме. Поэтому, если вы понимаете, что мотивационное письмо повышает вашу ценность как кандидата, добавляйте его первой страницей в файл с резюме.

Мотивационное письмо, как и резюме, не могут быть одинаковыми для многих позиций. Обязательно адаптируйте их под каждую вакансию.

Напоследок — о неприятном. Стоит отметить, что среди джоб-джамперов, как и среди любой другой категории сотрудников, бывают просто токсичные люди. Все вышеперечисленное касается стремительной смены мест работы по разным причинам, но не по причине недостаточного развития софт скиллов и эмоционального интеллекта у самого сотрудника. Это — направления, по которым нет предела совершенству, и каждый из нас должен «прокачиваться» на постоянной основе.

Поэтому если вы понимаете, что изменили десяток мест работы, со всеми разошлись на минорной ноте и остались в плохих отношениях — стоит попробовать покопаться в себе глубже. Чем раньше обнаружите проблему и начнете с ней работать, тем быстрее удастся найти тот самый win-win с работодателем и сделать свой карьерный путь успешным.

Само по себе появление job-jumpers не является негативным явлением. Это — лишь одна из тенденций развития современного рынка труда, под которую и работодатели, и кандидаты должны адаптироваться, чтобы выйти из ситуации победителями.

Ищете работу, с которой не хотелось бы прыгнуть на другую?

У нас много вакансий в очень крутых украинских и международных компаниях, где вы точно сможете найти свою!

Вакансии

Читайте также

10 ошибок в резюме, которые мешают вам попасть на собеседование

Искали работу на карантине: три истории с положительным финалом

Какие навыки следует развивать, чтобы быть успешными в будущем

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: