fbpx

Релокейт: кому зайдут Китай и Коста-Рика и чем восхищает Германия

Алла Адам Релокейт Ср., 07.10.20 Истории

Вместе с Life, Career & Startup коучем Аллой Адам продолжаем писать о релокейте. В новом материале рубрики Алла рассказывает о том, что не только длительные и основательные переезды в другие страны могут стать поворотными в жизни и карьере. Для нее такую роль сыграли микрорелокейты.

Как вы уже знаете, в моей карьерной «корзине» есть пять макрорелокейтов (речь о полноценных 12 месяцах +). И я абсолютно уверена, что своей жизнью они обязаны более коротким промежуткам времени, которые я провела в разных странах, в итоге не приняв решение в них остаться.

Итак, самыми полезными для меня были микрорелокейты: 3,5 месяца в Китае, 2,5 месяца в Коста-Рике, 3 месяца в Германии. Правда, безвылазно я не сидела нигде, брейки на командировки были всегда.


Микрорелокейт №1. Гонконг


Свою китайскую родину — Гонконг — я назвала «город-сад». Отчасти потому, что жила в окружении деревьев, воды, птиц и бабочек на острове Лантау. Отчасти потому, что бизнес-суматоха старого и нового Гонконга своим многообразием форм также напоминала сад.

Быть в перманентно работоспособном состоянии там было единственной правильной нормой. Даже самый расхлябанный экспат рано или поздно замечал себя непрерывно отвечающим на звонки и письма, и все это без отрыва от трех-пяти важных встреч. А когда организм ломался, самым правильным решением было смыться из безумного Гонконга на какие-нибудь тихие недалекие и не китайские острова. Близость к ним — одно из больших преимуществ Китая.

Быть уверенной в себе бизнесвумен в Китае до сих пор непросто. Каждый мэн норовит бросить вызов твоему опыту и навыкам, и после надцатого раза ты понимаешь, что устала самоутверждаться, и бросаешь что-то вроде «Do you need just one more man? Or having a human who knows how to deal with this issue is more beneficial for the team?» («Вам нужен еще один мужчина? Или команде выгоднее иметь человека, который знает, как решить эту проблему?»).

Да, кстати, моей основной бизнес-задачей было как раз deal with difficult issues (решать сложные вопросы), включая увольнение недееспособных специалистов и поиск и подбор новых. А так как любые изменения в Китае воспринимаются как личный наезд, задачей это было не самой простой.

Суетливое бизнес-сообщество Китая мне так и не зашло. Поглощать литрами алкоголь (из уважения, как говорят китайцы) я была не готова. Назначать и проводить встречи в час ночи — тем более. Отказ от своей рутины в пользу искусственных общепринятых ценностей я считала и продолжаю считать глупым самопожертвованием.

🌮 Питаться в Китае было просто и вкусно. А тем, у кого нет аллергии на лук, думаю, будет еще проще.

В мой сборник гонконгских заметок входят:

  • алкоголики, скрывающиеся за масками ответственных работоголиков;
  • бизнесмены, думающие, что они «открывают» и «нанимают», в то время как им «разрешают открыть» и у них «соглашаются работать»;
  • визионеры, которые мчатся в Китай без понимания долгосрочной стратегии своих локальных партнеров и не видят, что без этого в Народной Республике можно только пасти задних;
  • пляжи со знаками «Купаться запрещено»;
  • бабочки размером с упитанных цыплят;
  • нечеловечность госорганов;
  • фейковые луивиттоны и разноцветная суета улиц.

Ехать в Китай стоит всем:

  •  кто хочет и готов процессно впахивать;
  • кто видит преимущества в геолокации этой страны;
  • у кого пока нет семьи и намерения ее срочно заводить.

Зачем:

  • для изучения best of the best процессного менеджмента;
  • для более глубокого понимания реально работающих долгосрочных стратегий, построенных на «ты — мне, я — в первую очередь, себе, а дальше будет видно», другими словами — the Art of War.

Чем запастись:

  •  готовностью к отношениям с «двойным дном» — вас могут и, скорее всего, будут принимать и обхаживать с уважением. Однако причина его кроется в желании узнать то, что знаете вы, а затем побыстрее от вас избавиться (это, кстати, сказала не я, а дружественный китаец).

Трех с половиной месяцев мне было достаточно для понимания, что пора двигаться в ином направлении.

Читайте также

Украинская дизайнерка — о переезде и работе в США

Читать


Микрорелокейт №2. Коста-Рика


Коста-Рика встретила меня сначала очень приветливо — вниманием друзей, разнообразием флоры и фауны, спокойными вулканами и еще более безмятежными ленивцами.

Потом началось самое интересное: обслуживающий персонал, бессовестно завышающий цены в ответ на мою приветливую неместную физиономию и ограниченный испанский; машины, которых сломалось ровно три, и все — по вине арендодателя, не прошедшего вовремя СТО; бизнес-партнеры, которые оказались безмятежнее ленивцев; змеи и муравьи, которые заползали в твое пространство и спокойно в нем обустраивались.

🌮 После пополнения испанского словарного запаса заказывать в ресторанах то, что я хочу, стало легче. До этого спасала только розница.


Кому стоит ехать в Коста-Рику:

  • фрилансерам, не зависящим от локальных взаимодействий и дистанционно работающим, например, со Штатами;
  • безмятежным любознательным туристам;
  • сотрудникам мультинациональной корпорации, которые не стремятся показать супер результат и приехали на этот рынок «пересидеть».

Зачем:

  •   за преимущественно нетронутой человеком, бешено размножающейся и регулярно дающей о себе знать природой;
  • за Карибским морем и Тихим океаном;
  • за умеренной коррупцией по сравнению с соседними Сальвадором, Никарагуа и Гватемалой;
  • за спокойными веселыми людьми, у которых нет мотивации работать, но всегда есть готовность прекрасно провести время.

Чем запастись:

  •  терпением — если у вас есть необходимость или желание работать с местными специалистами;
  • хорошим фотоаппаратом, потому что такое буйство красок редко где можно увидеть;
  • вниманием, потому что если вы позволите себе расслабиться, то рискуете заплатить в три раза больше за яичницу и заиметь неприятный конфликт со змеей (чаще неядовитой), которая решила обосноваться в вашей тапке.

Как бы ни была хороша «страна-праздник» Коста-Рика, но я решила здесь надолго не задерживаться, устав от необходимости быть постоянно «начеку».

Читайте также

Как попасть на работу в Booking.com и переехать в Амстердам

Читать


Микрорелокейт №3. Германия


Германия была хороша прежде всего своей близостью к Венгрии, где на тот момент жила моя girlfriend, и ко всем остальным странам Западной Европы, исследовать которые было сплошным удовольствием.

Лучше немецких рабочих отношений только австралийские. Лучше Мюнхена и Франкфурта только Берлин, в котором я и обосновалась.

Немецким я владею вполне хорошо, так что нюансов со взаимопониманием не наблюдала. Но, думаю, что и без знания немецкого, я бы их не наблюдала, потому что Берлин очень демократично-многоязычен.

Культура, открытость, гибкость, внимательность, пунктуальность, забота, умение слушать и слышать, стремление понять, отсутствие «двойного дна» — все это коррелирует с жизнью и работой в Берлине. Поэтому я точно вернусь в этот город Большого Медведя — и как турист, и, возможно, как долгосрочный житель.

🌮 Несмотря на традиционные «сосиски с пюре и квашеной капустой» на каждом углу, проблем с поиском вкусной еды для меня как пескетарианца (человека, который ест рыбу и морепродукты и не ест мясо. — Ред.) не было.

Берлін, релокейт
Берлин, из архива Аллы Адам


Кому стоит ехать в Германию: всем.

Зачем: за, пожалуй, самым романтическим европейским после Франции и намного более работо- и жизнеспособным климатом.

Чем запастись: свободным временем, потому что удержаться от исследования Германии и всех остальных уютных западно-европейских стран просто невозможно.

Германию я назвала «страна-свобода». И своему названию она пока не изменяет.

А вообще, каждый переезд — это маленькая жизнь. Она не похожа на предыдущую и не будет похожа на следующую. Она как вовремя рассказанная история имеет свою уникальную ценность, свое начало и свой конец. 

Пока не готовы к релокейту?

У нас есть много вакансий здесь, в украинских и международных компаниях →

Вакансии

Читайте также

Как попасть на стажировку за границей? История Анастасии Петровой

Как это — работать на круизном лайнере? Опыт барстюарта Princess Cruises

Как пройти собеседование на английском: 7 ключевых пунктов

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: