fbpx

Гнусь, но не прогибаюсь: как адаптироваться к хаосу благодаря комплексу HSD

Редакція Пт., 08.05.20 Карьера

В последние годы человечество искало инструменты для выхода из кризисных ситуаций. Одним из таких стал комплекс Human Systems Dynamics (HSD). Что такое динамика человеческих систем и как она может помочь и вам пройти через трудные моменты — рассказывает Анастасия Туманова, сертифицированная специалистка по управлению сложными системами в Human Systems Dynamics (US, UK), коуч инновационных команд и организационный психолог.

«Гнусь, но не прогибаюсь» — вебинар Анастасии Тумановой, который прошел в рамках инициативы #betrootoyourself шведско-украинской IT-компании Beetroot. Это краткий конспект лекции.

HSD базируется на науке о сложных адаптивных системах, теории комплексности и может применяться в IT, образовании, сфере здравоохранения, бизнесе, общественном секторе и даже во власти. Динамика человеческих систем также помогает принимать решения и действовать в кризисные периоды. Как именно? Вот три принципа:

  1. Сосредоточьтесь на наблюдении паттернов, а не на проблемах.
  2. Настройтесь на исследование.
  3. Продолжайте двигаться.


Принцип первый: наблюдение паттернов


Некоторые люди в хаосе видят паттерны — повторяющиеся и взаимосвязанные сценарии развития событий, тогда как для большинства беспорядок это всегда лишь беспорядок. Что хорошо каждый может научиться видеть закономерности в том, что происходит здесь и сейчас (скажем, спокойно и отстраненно наблюдая за событиями в мире).

Потренируйтесь замечать паттерны. Для этого, просматривая новости, готовясь к переговорам, формируя план на день и, в общем, обдумывая каждый нестандартный вопрос, попробуйте сформулировать пять утверждений, чтобы проанализировать события и найти то, что ранее не попадало в поле вашего зрения:

  1. Обобщение. В общем я наблюдаю, что
  2. Исключение. Как правило…, кроме случаев…
  3. Противоречия. С одной стороны,…, а с другой – …
  4. Удивление. Меня удивило, что…
  5. Исследование. Интересно, что…

Когда вы размышляете над событиями, используя эти 5 утверждений, вы можете начать замечать контексты, общие и отличительные черты событий, имеющие значение и способные двигать систему вперед или держать ее на месте.

Например, пока я работаю фрилансером на карантине, я тревожусь, так как не понимаю, какие мне проекты брать, а от каких отказываться. Вот как я могу использовать этот инструмент в своей ситуации.

Обобщение. В общем я замечаю, что компании приостанавливают рекрутинг и уменьшают бюджет на образование своих работников, люди в тревоге и не знают, как адаптироваться.

Исключение. Как правило, я могла себе позволить вести 2–3 корпоративных проекта, кроме случаев, когда я занималась своим онлайн-курсом и вообще не брала заказы.

Противоречие. С одной стороны, все мои проекты требуют моей максимальной вовлеченности, а с другой, я сама на карантине и мне нужен простор для перестройки моей финансовой модели.

Удивление. Мене удивило, что темы, с которыми я долгое время работаю, раньше у большинства вызывали сопротивление, а теперь стали актуальными и популярными.

Исследование. Интересно, что я могу наработать партнерство с организациями, чтобы больше людей получили доступ к моим знаний (собственно, именно так и возникла идея вебинара с Beetroot).

Нет правильных или неправильных ответов. Есть ваш образ мышления и ваши обстоятельства. Этот и следующие инструменты только помогают упорядочить запутанные моменты, хаос.


Принцип второй: настройтесь на исследование


Этот принцип состоит из четырех шагов навстречу решению сложной проблемы:

  1. Превратите критику в любопытство.
  2. Превратите спор в совместное исследование.
  3. Превратите свою защиту в саморефлексию.
  4. Перефразируйте свои предположения в вопросы.

Это поможет вам собрать нужную информацию, чтобы понять, что происходит, какие варианты решения проблемы существуют и какие решения для этого нужно принять. Однако помните, что в нестабильном мире ваши ответы имеют малый срок хранения, но правильные вопросы и анализ ситуации помогут найти варианты действий, чтобы двигаться к постоянству.


Принцип третий: продолжайте двигаться


«Бей», «беги» и «замри» — так, даже не задумываясь, наш мозг отвечает на угрозы. И в сложных условиях нельзя полагаться на автоматизмы. Скажем, в случае с COVID-19 мы «замерли» — отправили весь мир на карантин — но это лишь краткосрочная мера.

Что делать, когда наша автоматическая реакция — невозможна или имеет негативные последствия? Адаптироваться.

Даже в самых неопределенных ситуациях, когда вы действуете самостоятельно или командой, задайте всего три вопроса «что»:

  • Что? / What? Что я наблюдаю здесь и сейчас, какие паттерны замечаю?
  • И что? / So what? Что из этого — важнейший вызов? Какие у меня есть ресурсы и влияние?
  • А сейчас что? / Now what? Что сейчас я могу сделать? Действие приведет к изменению ситуации к лучшему?

Часто именно чувство страха перед изменениями или неизвестным мешает нам действовать и создает сильное напряжение, которое влияет на самого человека и даже на его взаимоотношения с окружающими. Если свои эмоции нам контролировать трудно, то на свои мысли и дальнейшие действия мы точно можем влиять.

Что такое страх и как с ним взаимодействовать, Анастасия Туманова раскрывает в своем онлайн-курсе на Udemy. С промокодом B90E45528F87E189A613 вы можете пройти его бесплатно.

Мы часто откладываем действительно важные вопросы на потом и не видим ценности своих действий, одновременно стремимся к изменениям и очень любим стабильность. Как решить эти вопросы и вернуть себе уверенность? На эти и многие другие вопросы отвечает комплекс Human Systems Dynamics. Вот здесь вы можете узнать больше о нем.

Читайте также

Что делать с выгоранием, если просто отдохнуть недостаточно

5 ловушек мозга в кризисных ситуациях

Карантин со смыслом: три шага в сторону новых возможностей

Ищете работу?

У нас как раз много вакансий в креативных индустриях, образовании, IT-компаниях и общественном секторе.

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: