fbpx

Фальшивые вакансии и работодатели-мошенники: как не попасть в ловушку

Катерина Жученя Вт., 28.04.20 #накарантине

На карантине увеличилось количество не только пустых офисов, но и аферистов, которые хотят заработать на уволенных работниках. Они предлагают доход от $1000, простые обязанности и жизнь мечты. Исследовали, какие есть аферы с работой на рынке труда и как распознать мошенников. А начнем с неприятной ситуации, которая случилась с нами…


Как мы случайно разместили вакансию аферистов


О том, что есть мошенники и недобросовестные работодатели, мы в Happy Monday знали всегда. Однако не думали, что сами будем иметь с такими дело.

В марте мы разместили на портале Happy Monday вакансию от знакомой компании — «Профпереклад». При коммуникации с контактным лицом никаких подозрений не возникло — нам отвечали четко, вежливо, вакансию переводчика с первого же раза оформили грамотно (а такое бывает не всегда).

Проблемы возникли на этапе, когда кандидаты начали подаваться на вакансию. За короткое время мы получили несколько писем на почту о том, что рекрутер компании «Профпереклад» требует оплату за учебные материалы. А так быть не должно, потому что платить сотрудникам должен работодатель, а не наоборот. Тогда мы решили самостоятельно проверить ситуацию.

Наша happiness manager Даша написала рекрутеру от имени кандидата. Все пошло не так еще со второго предложения, когда нам объяснили, что для работы переводчиком знание английского или других иностранных языков не требуется. Зная уровень качества услуг «Профпереклад», окончательно убедились, что перед нами — работодатель-мошенник.

липові вакансії
липові вакансії

В общем переписка с «рекрутером» обнаружила еще много типичных признаков мошенников: свободный график работы, простота выполнения заказа, стоимость услуг, которая значительно превышала рыночную. Необходимость покупки учебных материалов аргументировали тем, что в образование нужно инвестировать, но это быстро окупится.

Нам даже выслали несколько скриншотов с якобы реальными отзывами счастливых кандидатов, которые «подтверждали» эффективность учебных видеоуроков.

липові вакансії

Параллельно мы спросили непосредственно у компании «Профпереклад» открыта ли у них такая вакансия. В ответ ожидаемо услышали, что нет.

Вакансию мы немедленно закрыли. Но поняли, что должны предостеречь наших читателей и соискателей от подобных афер. Вместе с основательницей LINK recruitment agency и экспертом по поиску и привлечению кандидатов на top / middle и сложные вакансии Ольгой Рашевской и независимым экспертом рынка труда Татьяной Пашкиной разобрались в схемах и признаках фальшивых работодателей.


Три популярные схемы обмана соискателей


В общем афер с работой очень много. Рассмотрим три наиболее распространенные, которые могут быть актуальными в условиях карантина.


Схема 1. Фальшивые тестовые задания

Работодатели, которые ищут в свою команду креативных специалистов (журналистов, дизайнеров, переводчиков) часто просят выполнить тестовое задание, и это нормальная практика. Так кандидат может оценить, нравится ли ему такая работа, а рекрутер — соответствует ли уровень навыков специалиста требованиям компании. Однако бывают нечестные работодатели, для которых тестовые задания — возможность бесплатно получить контент для блога, вижуал для соцсетей или другие креативные работы.

Действуют по схеме: рассылают всем кандидатам различные тестовые задания. Например, просят написать материал на 2000 знаков со 100% уникальностью, но темы статей у всех будут разные. Так можно довольно быстро и совершенно бесплатно собрать контент на месяц или даже больше.

Как должно быть? Если работодатель хочет, чтобы кандидаты выполнили тестовое задание, оно должно быть идентичным для всех. Часто его публикуют сразу в описании вакансии и просят прислать вместе с резюме. Или присылают после рассмотрения резюме подходящих кандидатов.

Собственно, здесь все зависит от репутации работодателя. Изучайте информацию о компании. Если это серьезная структура, которая не попадала в подобные скандалы, — смело делайте тестовое.

Схема 2. Оплата учебных / расходных материалов

Именно ее использовали в нашем случае с «Профпереклад». Эту схему не всегда узнаешь по описанию вакансии, она раскрывается на этапе собеседования / переписки с представителем компании. После отклика на вакансию, кандидату по телефону, скайпу или иным образом рассказывают об организации, обязанностях и в завершение навязчиво просят оплатить стоимость учебных материалов, без которых якобы невозможно начать работу.

По аналогичной схеме работают горе-работодатели, которые предлагают занятость вроде «сбора ручек», «упаковка семян», «фасовка пуговиц» и другие. Только там просят прислать деньги за расходные материалы (семена, ручки). Конечно, в результате вы ничего не получите.

Еще вариант — работодатель говорит, что деньги пойдут на изготовление вам зарплатной карты или оформление документов / пропусков.

Как должно быть? При приеме на работу платить должны вам, а не вы. И даже этап обучения оплачивается компанией.

Схема 3. Просьба выслать сканы документов

Фейковые работодатели после получения резюме просят прислать фото / сканы документов (паспорта, ИНН), иногда фото кандидата с паспортом в руках. Зачем? По легенде — чтобы они смогли официально принять вас на работу. На самом деле — чтобы оформить на вас потребительский кредит.

Как должно быть? Просьба прислать документы может поступить и от честного работодателя. Однако перед этим кандидат должен пройти несколько этапов отбора: получить отзыв на свое резюме, выполнить тестовое задание (если оно предполагается), пройти собеседование (а иногда и не одно). Далее вас могут попросить прислать копии или сканы документов (как правило, паспорта, ИНН, диплома о высшем образовании) для официального трудоустройства. Как правило, пока дойдет до этого этапа, вы уже и сами не раз сможете убедиться, что перед вами — настоящий, а не фальшивый, работодатель.


Признаки фальшивых вакансий


Нереалистичные обещания. Это когда гарантируют высокий заработок, не выдвигают никаких требований к кандидату, акцентируют внимание на ничегонеделании — то есть предлагают непропорционально высокое денежное вознаграждение за простую работу. Типичные слова-триггеры в таких вакансиях: «высокий доход», «легкая работа», «работа на дому», «справиться может каждый», «свободный график» и другие.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Никак. Так действуют только аферисты, поэтому подобные вакансии смело пропускайте и закрывайте.

Нет четко описанных обязанностей. Как правило, используются фразы, которые очень обобщенно описывают работу специалиста: «продвигать страницу в соцсетях», «писать тексты». Однако большой акцент делается на том, какой человек нужен: целеустремленный, командный, стрессоустойчивый и тому подобное.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Можно попробовать откликнуться на вакансию и попросить поподробнее рассказать о ваших конкретных обязанностях, KPIs. Если работодатель теряется и повторяет те же фразы-клише, которые есть в описании вакансии, стоит завершить коммуникацию. Когда компания открывает вакансию, у нее есть точное понимание, кто ей нужен, для чего и как будет оцениваться эффективность работы сотрудника.

Есть дискриминация по возрасту или полу. Видели объявления, где первым требованием является «девушка 18-25 лет» или «парень 23-27 лет»? Обходите такие стороной. Согласно статье 2 КЗоТ, в сфере трудоустройства запрещается любая дискриминация, в том числе по возрасту и полу.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Иногда небольшие компании не очень хорошо знают трудовое право, поэтому публикуют такие вакансии. Они, конечно, могут не быть мошенниками, однако разве можно рассчитывать на нормальное отношение и хорошие условия труда, когда работников там дискриминируют уже на первом этапе?

Практически нет контактной информации. Есть только просьба связаться с работодателем в мессенджере (телеграмме, вайбере). Далее аферист действует по одной из вышеописанных схем.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Такие вакансии лучше сразу пропускать.

Указана некорпоративная электронная почта. Обычно рекрутеры или другие контактные лица от компании имеют корпоративную почту в формате: имя@названиекомпании. Однако небольшие организации и стартапы иногда могут использовать мейлы на бесплатных сервисах.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Если электронная почта вызывает сомнения, попробуйте проверить ее в гугл. Возможно, она уже фигурировала в списках аферистов или на форумах, где обсуждают нечестное взаимодействие с кандидатами. Также вопрос стоит поднять в ходе личных переговоров с представителем компании.

Нет никакой информации о компании. Ни места нахождения, ни количества работников, ни логотипа, ни сайта, ни странички в соцсетях. Максимум — информация о сфере деятельности.

Однако здесь есть исключения. Анонимно размещать вакансии могут стартапы. Такое бывает, и когда набором персонала в компании занимается рекрутинговое агентство. Тогда анонимность может быть пожеланием клиента. Однако представитель агентства идет на контакт, придерживается правил делового этикета в общении и по вашей просьбе озвучит всю важную информацию о работе.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Если компания позиционирует себя как стартап, можно спросить у контактного лица про команду, которая представляет этот проект. И, например, просмотреть страницы людей в социальных сетях. Если такой информации вам не предоставляют, лучше на этом этапе завершить коммуникацию.

Информация о компании есть, но такой компании не существует.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? К сожалению, никак. Закрывайте такую публикацию и ищите работу дальше.

Информация о компании есть, но она несколько искажена или ложная. Например, другой год основания или описание подано не в стиле компании.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Найдите контактные данные на официальном сайте компании или зайдите на ее страницу в соцсетях. Позвоните или напишите. Сообщите, что вы соискатель и увидели вакансию (укажите, где, или пришлите ссылку). Расскажите, что определенные характеристики вызвали у вас сомнения, и вы хотите убедиться в существовании такого предложения.

Известные компании реагируют на подобные запросы быстро (в течение нескольких часов) и четко все объясняют. И если вам скажут, что такая вакансия есть, можно спросить, почему информация искажена.


Как выявить аферистов при общении


На этом этапе вы уже откликнулись на вакансию или же заинтересовались ею. Но еще есть шанс «соскочить с крючка», если будете внимательны, общаясь с потенциальным работодателем. Вот что сразу должно насторожить.

Вас просят прислать деньги. Как мы уже писали, это недопустимо. И объяснение, за что надо платить, не имеет никакого значения.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Никак. Это обман — и точка.

Нарушены правила делового этикета. С кандидатом сразу переходят на «ты», используют нетипичную для делового общения лексику или приказной тон.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Конечно, мы все иногда бываем не в настроении. Однако настоящий профессионал никогда не позволит себе грубость в деловом общении. Как и чрезмерной доброжелательности и употребление ласковых слов. «Рыбка», «солнышко», «киса» — это не о деловом общении. Рекрутеры себе не позволяют подобного и всегда обращаются к кандидатам по имени или имени и отчеству. Слышите другое — прекращайте общение.

Никакой конкретики в общении. Компания как была в описании «динамичной», «с молодым, энергичным коллективом» и «перспективной», такой и остается на собеседовании. Без фактов, аргументов, хоть каких-то доказательств. Описать ваши основные обязанности на должности работодатель тоже не может.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Честный работодатель понимает, что выбирает не только он, но и его. Поэтому только рад предоставить информацию о компании. Задайте ему, например, такие вопросы:

  • каковы цели компании на ближайшие 1-2-3 года;
  • какими будут ваши основные обязанности на должности;
  • кто будет вашим непосредственным руководителем;
  • каким образом будет начисляться оплата;
  • как будет измеряться эффективность вашей работы и т.д.

Это простые и типичные для собеседования вопросы, и рекрутер должен быстро и содержательно на них ответить. Мошенники же, наоборот, будут делать все, чтобы избежать ответов на такие вопросы.

Переписка или общение по телефону начинается с обещаний. Вам могут гарантировать высокие заработки, выгодные условия. Любые вопросы о компании, вакансии, других членах команды игнорируются.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? Рынок труда — не место для гарантий или обещаний. Однако здесь есть место для конкретики и заключения гражданско-правовых отношений, по которым работодатель обязуется предоставить качественные условия труда и своевременно выплачивать зарплату, а работник — вовремя и качественно выполнять работу в соответствии с требованиями.

Вам сразу рассказывают о системе штрафов. Общение, которое начинается с угроз, уже не предвещает ничего хорошего. Тем более, штрафы в качестве наказания согласно украинскому законодательству запрещены.

🕵️‍♀️ Как убедиться, что это не мошенник? В таком случае лучше сразу завершить общение. Так обычно работают компании, которые ищут удаленных менеджеров по продажам. Им обещают неплохую зарплату, но в результате система штрафов сводит заработок почти к нулю.


5 советов, которые помогут не попасть в ловушку мошенников

  1. Ищите работу только на надежных job-порталах, где есть качественная модерация запросов на размещение. Однако учтите: мошенники постоянно совершенствуют свои навыки, выдумывают новые схемы обмана и часто действуют безупречно. Иногда вывести их на чистую воду возможно только на этапе личной коммуникации. Поэтому, к сожалению, даже надежные и проверенные job-порталы могут ошибаться.
  2. Проверяйте информацию о компании в открытых источниках: отзывы на DOU и других проверенных форумах, официальный сайт, страницы в соцсетях. При малейшем подозрении обращайтесь к официальным представителям компании за разъяснениями.
  3. Готовьте универсальный список вопросов, которые зададите рекрутеру или иному контактному лицу на собеседовании.
  4. Сразу закрывайте вакансии, где предлагают абсолютно свободный график работы и большой доход.
  5. Прекращайте коммуникацию, если просят заплатить за учебные материалы, прислать фото документов, выполнить объемное тестовое задание и тому подобное.

Всегда будьте осторожны, мыслите критично, и тогда никакие мошенники вам не страшны!

Читайте также

О плюсах, минусах и «подводных камнях» работы на себя

Интервью не будет: 5 ошибок во время отзыва на вакансию

5 сериалов с карьерными советами

Теперь вы знаете, как безопасно искать работу

Можно переходить к практике. У нас много вакансий в действительно надежных компаниях.

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: