Ежедневно профессии и целые отрасли оказываются на грани исчезновения. Но это не повод отказываться от профессионального развития и планирования карьеры. Просто в условиях молниеносных изменений стоит пересмотреть подходы. Как именно — советует Татьяна Волошина, карьерная консультантка, HR Business Partner технологического холдинга TECHIIA.
Даже без мировых потрясений гладкая карьерная дорога может внезапно завести в темную чащу. А мы живем в период, когда революции, войны, экономические и медицинские кризисы происходят одновременно. Разве что сейчас они приправлены цифровизацией.
Но это не значит, что нужно отказаться от любых планов, в частности карьерных, и плыть по течению. В условиях перемен можно успешно планировать свое профессиональное развитие. И вот 5 шагов, как это сделать.
1. Раздвигаем рамки
Прежде всего задайте себе главный вопрос: что именно я вкладываю в понятие «строить карьеру»?
К сожалению, общество до сих пор считает, что карьера — это исключительно выход в руководство. Но это очередной миф создателей «успешного успеха». На самом деле специалист узкой ниши может зарабатывать столько же, сколько и его руководитель, и даже больше. Так же широкопрофильный специалист может быть не менее влиятельным, чем его директор.
Возьмем, например, профессию HR. Она состоит из огромного количества подпрофессий, то есть специалистов, которые занимаются вопросами:
- компенсаций и льгот;
- оценки;
- адаптации;
- обучения;
- корпоративных коммуникаций;
- бренда работодателя;
- ивентов и т.п.
Специалист может сузить компетенцию только до оценки персонала — и будет супер-востребованным у крупных компаний. Там ищут человека, который обладает различными инструментами оценки, понимает, когда какой применять, придумывает методики под различные отделы и отрасли.
Другой полюс — HR Generalist. Такой человек знает понемногу из каждого направления и может добирать необходимую экспертизу в зависимости от задачи. Он — лакомый кусочек для многих компаний, особенно растущих. Например, я вышла на HRBP (HR Business Partner. — Ред.) как раз благодаря широкой экспертизе в огромном количестве проектов.
Подобные эксперты могут иметь влияние на уровне HR Director и зарабатывать не меньше. Хотя по иерархии находятся ниже.
Если вы переходите в менеджмент по необходимости, а не желанию, то можете обжечься. У нас в TECHIIA был пример, когда дизайнера перевели на позицию лида, но все быстро поняли, что постоянная коммуникация и другие менеджерские задачи его почти не драйвят. Он откатился на предыдущую должность и нашел новые пути увеличения ценности и зарплаты.
Круто, когда хватает духу сделать шаг назад, чтобы приблизиться к себе. Это совсем не стыдно, и важно, чтобы компания шла навстречу. Для нее пользы будет только больше.
На всякий случай: я не говорю, что в руководители стремиться не надо. Я говорю, что карьера — это профессиональная самореализация человека во всех ее вариантах. Вы можете расти вертикально, перемещаться на другую позицию горизонтально, расширять собственный функционал или влияние. И все это будет о карьере.
2. Выбираем подход
Есть два основных подхода в планировании карьеры.
Первый — жесткий.
«Я знаю, куда хочу, и прокладываю тропу конкретно туда. Например, хочу быть руководителем своего отдела и прокачиваю под это определенные навыки. Как бы ни было, я буду реализовывать эту цель здесь или в другом месте».
На карьерной консультации у меня была клиентка, которая хотела работать сугубо в сфере интеллектуального права. Опыт был маленьким, а желание — огромным. Настолько, что она без остановки и по всем каналам стучала во все компании. В конце концов ее все-таки взяли в одну из лучших юридических фирм Украины — не устояли перед ее энергией.
Или кейс не из карьеры. Одна моя подруга как-то решила жить в Португалии. Несмотря на мои предостережения, что нужно тщательно подготовиться, что это займет год-два, уже через неделю она взяла рюкзак, 400 долларов и уехала. Нашла жилье, работу. Уже более года там.
Есть люди, которые мыслят и действуют только так. Они намеренно загоняют себя в трудности и героически с ними борются. Четкая цель без сантиметра влево-вправо — их главная мотивация.
Уважаю такой подход. Правда, он больше подходит людям, от которых не сильно зависят близкие. Потому что жесткая привязка к чему-то одному и эксперименты — это риск. Особенно сейчас, когда завтра компания может включить оптимизацию, а профессия и целая отрасль могут умереть из-за кризиса.
И здесь вступает в силу второй подход — гибкий.
«Я бы хотел получить новую должность. Я работаю в организации, которая мне нравится, и ищу ее потребности, которые могу закрыть».
Такой метод планирования карьеры больше подходит людям, которые любят свою компанию и не сильно привязываются к конкретной цели. Важно, что вы не пытаетесь закрыть все проблемы компании, а ищете совпадение собственных желаний и его потребностей. Если match случился, организация это замечает и начинает вас продвигать.
У гибкого метода есть положительный побочный эффект. Ища совпадение, вы УЖЕ развиваетесь и нарабатываете новые навыки в безопасных условиях. Если завтра что-то произойдет, багаж умений останется при вас. Это основной принцип современного построения карьеры.
3. Подсвечиваем цель
Следующий вопрос: «Что и сколько мне на самом деле нужно?»
Когда мы опираемся на внешние установки, то переоцениваем свои нужды. Из-за этого весь смысл карьеры может полететь к черту.
Свежий пример. Ко мне на консультацию пришел руководитель крупного департамента успешного стабильного бизнеса. Процессы отлажены, коллектив классный. Но он устал и ищет «работу, которая должна приносить удовольствие». Хочет освободиться и устроиться проджект-менеджером в креативное агентство.
Мы выяснили, что на самом деле клиент нуждается в том, чтобы… видеть результаты своей работы и быть ближе к чему-то хорошему. На текущей работе были одни цифры и таблички. Но он видел только оболочку. Работа проджекта — это большое количество задач в условиях неопределенности, непростая коммуникация с креативниками и заказчиками и космические темпы работы.
В конце концов клиент честно признался себе, что хотел чувства прекрасного, но не таким образом. Он вышел на то, что стоит завести хобби, связанное с творчеством: заниматься рисованием, организовывать выставки и тому подобное.
Знаю, например, HR-специалистку, которая любила свою работу, но бросила профессию и стала бизнес-тренером. Только тогда она осознала, что на самом деле ей хотелось публичности и признания. А этого можно было достичь и менее радикальными методами.
Чтобы посмотреть вглубь потребности, попробуйте упражнение «5 зачем», раз за разом задавая себе этот вопрос. Хочу быть руководителем — зачем? Хочу внимания людей — зачем? При условии честности можно прийти, например, к странному ответу «хочу, чтобы меня любили!». Как вы понимаете, в должности руководителя такого человека будут ждать сюрпризы, не всегда приятные.
Важно не путать форму с содержанием. Когда нам говорят, что работа должна приносить удовольствие, то часто забывают, что она приносит НЕ ТОЛЬКО удовольствие. К тому же реализовать себя можно по-разному, профессия — лишь один из множества способов.
4. Исследуем зону ближайшего развития
В карьерном развитии я выделяю четыре основных направления:
- Руководящая должность.
- Расширение функционала.
- Переход на другую должность.
- Полная смена профессии.
Есть условный пятый способ — потребность, которую можно закрыть прямо здесь: признание, влияние, благодарность. И есть дорога «в соседний лес» — свой бизнес. Но это отдельная большая тема.
Когда вы более-менее конкретно определили для себя направление, рекомендую прежде всего присмотреться к текущему месту работы. Возможно, именно здесь есть и ваша желаемая позиция?
Присмотритесь к коллегам
В каждой компании есть писаные и неписаные истории успеха. Часто ценность представляют именно вторые, которых не встретишь в карьерных матрицах от эйчаров.
Есть компании, где любят, когда человек прямой и резкий, а есть коллективы, где принято шлифовать острые углы. В одних компаниях всеми заправляет главбух. В других финальное слово за эйчаром.
Поинтересуйтесь, как кого повышали? Кто старожилы и почему их ценят? Почему люди шли из компании? По каким неформальным правилам работает коллектив?
Ответы — ваши ориентиры для будущих действий.
Встретьтесь с руководителем или эйчаром
Попросите их рассказать о возможности выйти на новый уровень в компании. Как вариант, они могут провести вам маленькое ориентационное собеседование, чтобы понять, где вы будете полезными и что может понравиться вам.
Эта штука может уберечь вас от лишних действий. Например, недавно ко мне пришел один из сотрудников холдинга и сказал, что хочет значительно вырасти в должности. Для этого запланировал пройти ряд курсов и получить международные сертификаты.
После расспросов коллега понял, что сертификаты дадут ему внутреннюю опору, но для компании не будут поводом для резкого повышения. А вот что могло бы принести пользу, так это работа с коучем и поиск общей выгоды.
Ищите совместную выгоду с компанией
Это актуально и тогда, когда вы уже работаете в компании, и когда только ищете работу. Скажем, вы хотите устроиться веб-дизайнером. Можно проанализировать сайт целевой компании и написать им письмо о том, как можно было бы улучшить отдельные элементы. Например, моя знакомая, которая работает над брендом работодателя, разбирает позиционирование желаемой компании и заранее отправляет туда несколько своих рекомендаций.
Суть в том, чтобы дать кусочек ценности наперед. Для действующих сотрудников компании это также мой любимый вариант. Если у вас есть вдохновение, попросите о дополнительных задачах, которые сможете выполнять в свободное время. Или предложите заняться тем, до чего ни у кого в компании не доходят руки.
Это наименее рискованный путь и для компании, и для вас. Если у вас не получится или вам не понравится, никто не обидится. Формально это не ваши обязанности — вы просто проявляете инициативу и экспериментируете. Но если справитесь, то скорее всего станете первым кандидатом на новую должность.
Не ждите, что вас поведут за ручку — предлагайте и берите ответственность. Тогда не придется ни на кого обижаться, что вам предоставили плохие варианты.
5. Определяем разрыв и методы его преодоления
Если же ваши планы не связаны с текущим местом работы, следует определить разрыв между тем, что у вас уже есть, и тем, что нужно на новой должности. Для этого есть три инструмента.
1. Самооценка
Исследуйте релевантные вакансии. Чтобы систематизировать анализ, рекомендую все требования из них записывать в такую табличку:
Что я знаю / умею | Что я не знаю / не умею | Как я наработаю то, чего не знаю |
Требования, которые встречаются часто, отмечайте звездочками или ранжируйте другим способом. С такой табличкой вы как минимум подготовитесь к собеседованиям. Даже если вас спросят, делали ли вы то-то, вы сможете ответить, что не делали, но знаете, как и где можно этому научиться.
2. Менторство
Найдите крутого специалиста, которым вы восхищаетесь. Это может быть руководитель направления в вашей компании или другой профессионал. Попросите его пообщаться с вами и помочь вам составить индивидуальный план развития.
Многие мои клиенты получают мощный побочный эффект: в процессе поиска ментора они нарабатывают полезные навыки. Например, умение просить о помощи, обращаться к незнакомым людям, искать точки общей выгоды.
3. Собеседования
Попробуйте «разведку боем». На собеседования можно ходить много, а можно — качественно. Именно подготовка к ним помогает развивать себя и паковать опыт. В процессе вы поймете, что критически важно наработать для последующего карьерного шага.
Может оказаться, что для старта на новой должности все необходимое у вас уже есть, а специфические скиллы можно прокачать позже. Или наоборот — убедитесь, что мечта была хорошей только в голове, а на реальных собеседованиях вас раздражают требования, подходы и люди. Здесь также важно прислушиваться к себе и уметь отказаться от того, что точно «не то».
Базовое условие для построения карьеры в эпоху перемен — это гибкость. У нас стало меньше возможностей планировать жизнь наперед, поэтому стоит тщательно прислушиваться к себе и окружающим и чаще оценивать, в чем вы совпадаете. Профессиональная тропа не станет ровной. Однако она будет именно вашей и особенной.
Готовы строить карьеру? Но сначала нужно найти работу
У нас есть много вакансий для различных специалистов в крутых украинских и международных компаниях.
ВакансииЧитайте также
Как мы работаем: современные типы карьеры и форматы занятости
Кем и где работать историку? 6 карьерных траекторий
3 аргументы, почему вам нужно платить больше
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.